Новости

В преддверии фестиваля Teknofest-2021 Турецкие ВВС провели совместные полеты с Азербайджаном
Фото: Минобороны Турции

В преддверии фестиваля Teknofest-2021 Турецкие ВВС провели совместные полеты с Азербайджаном

Военно-воздушные силы Турции и Азербайджана совершили совместные демонстрационные полеты над Босфором в Стамбуле в преддверии фестиваля авиации, космоса и технологий Teknofest-2021.

Мероприятие начинается сегодня и продлится до 26 сентября. Фестиваль проводится на территории аэропорта имени Ататюрка. Основная цель фестиваля - демонстрация главных достижений ведущих технологических компаний, развитие и поддержка отрасли.

Тем временем совместные тренировки пилотов из Анкары и Баку показали сильное отставание Турции в авиационной сфере. Из-за разрыва контракта с США на поставку истребителей пятого поколения F-35 турецкие ВВС остались без современных боевых самолетов.

В совместных полетах учувствовали азербайджанские истребители МиГ-29 российского производства и турецкие F-16 и F-4E Phantom, построенные в США. Американские Phantom были созданы еще в 1950-х годах и относятся к третьему поколению истребителей.

Стамбульский центр исследований в сфере экономики и внешней политики в мае этого года представил отчет об оборонной сфере. В этом документе речь идет о том, что сейчас Турция располагает только устаревшими самолетами 3-го и 4-го поколений F-4 и F-16.

Если Анкара не найдет замену американским самолетам - то страна останется без истребителей, так как находящиеся на вооружении Турции самолеты в скором времени израсходуют летный ресурс.

При этом Турция занимает лидирующие позиции в разработке боевых беспилотников. На фестивале Teknofest-2021 планируется показать новые версии БПЛА Bayraktar.

Военнослужащие Украины учатся управлять беспилотниками Bayraktar в Турции. Группа в составе 75 украинских военнослужащих в Турции проходит обучение по использованию ударных беспилотников Bayraktar TB2.

Отечественная корпорация «Ростех» готова рассмотреть возможность помочь Турции в разработке истребителя пятого поколения при соответствующем запросе со стороны Анкары. Об этом в августе заявил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях