Новости

Фото: ВВС Финляндии

ВВС Финляндии вновь готовятся отражать российскую агрессию

В ходе ежегодных учений Baana21 финские летчики учатся совершать посадки на автомобильные дороги. Эти навыки позволят использовать автотрассы в качестве аэродромов в случае начала войны.

Пилоты ВВС Финляндии используют американские самолеты F-18C/D. Этот истребитель изначально был создан для применения с авианосца. Финские военные используют часть функций палубной машины для уменьшения пробега при посадке.

Учения проходятся на отрезке Трассы 41, на юге Финляндии. 

Палубные самолеты оснащаются гаком – специальным крюком, которым самолет цепляет тросы (аэрофинишеры) при посадке и тормозит на палубе корабля. Это оборудование сохранилось на поставленных в Финляндию F-18.

Техники установили на дороге аэрофинишерные установки, при помощи которых самолеты быстро останавливаются после посадки. Также пилоты складывают консоли крыла для уменьшения габаритных размеров самолета на автостраде.


Хельсинки планировал заменить устаревшие американские самолеты до апреля этого года, но альтернативы так и не нашлось.

В качестве замены рассматривались самые разные самолеты, начиная от американских F-35 и заканчивая отечественными МиГ-35.

С самым необычным предложением выступала шведская фирма Saab. В попытках продать финским ВВС истребители Saab Gripen E шведская сторона прибегала к необычным аргументам. По заявлениям военных Швеции, покупка этого самолета позволит двум странам вместе отразить российское нападение.

Российские военные учатся применять БПЛА с полевых аэродромов и автодорог. В ходе учений Западного военного округа в августе этого года самолеты и беспилотники садились на участки шоссе, переоборудованные в полевые авиабазы. Отработка этих тактических приемов позволит существенно расширить возможности применения БПЛА.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях