Новости

Дмитрий Медведев: в ухудшении отношений РФ и Запада виноваты США
Фото: Юлия Зырянова/POOL/ТАСС

Дмитрий Медведев: в ухудшении отношений РФ и Запада виноваты США

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в интервью германской телекомпании Deutsche Welle отметил, что США в значительной мере виноваты в ухудшении отношений между Россией и Западом.

Об этом сообщает агентство ТАСС. 

«Я могу сказать по-простому, хотя это будет выглядеть, может быть, несколько прямолинейно: виноваты в значительной степени американцы», - отметил Медведев.

До 2014 года Россия и Запад находили компромиссы, не смотря на серьезные вызовы. Разрушить отношения не смог даже конфликт Грузии и Южной Осетии, в который вмешалась Россия.

«В период, когда случились события на Украине (не в 2012-м, а в 2014 году), именно такая жесткая позиция американцев, которая свелась к давлению в определенный период и на европейские страны, привела к тому, что наши отношения стали портиться и закончились введением взаимных санкций», - сказал зампред Совбеза.

Первыми санкции против России ввели США, Евросоюз принял эти меры только после примера Вашингтона.  

«И мы вошли в спираль противоречий. Из нашего лексикона исчезло взаимопонимание, партнерское в значительной степени, которое было даже в период 2008 года и которое на самом деле помогло нам совместно справиться с экономическим кризисом 2008-2009 годов», - подытожил Медведев.

Эти слова прозвучали на фоне очередного ухудшения отношений США и Европы. Новый альянс США, Великобритании и Австралии в очередной раз заставил Европу задуматься о создании альтернативы НАТО.

Хуже всего обошлись с Францией, которая потеряла австралийский контракт на постройку подводных лодок. При этом это решение стало неожиданностью для Парижа.

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что создание ЕС собственных вооруженных сил может разобщить Европу. Кроме этого, у европейских стран может не хватить денег на военные цели. 80% оборонных расходов НАТО приходится на государства, не являющиеся членами Евросоюза. Большая часть бюджета Альянса поступает из США.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях