Новости

США, Великобритания и Австралия создали альянс
.

США, Великобритания и Австралия создали альянс

Лидеры США, Великобритании и Австралии объявили о создании нового оборонного альянса AUKUS. Он призван обеспечить мир и безопасность в регионе Индийского и Тихого океанов. О провозглашении нового оборонного альянса лидеры стран провозгласили на виртуальном саммите.

Один из пунктов соглашения предусматривает помощь Австралии в строительстве атомных подводных лодок. Однако нести они будут обычные вооружения, подчеркнули Моррисон и Джонсон.

«Австралия не стремится получить ядерное оружие или создавать гражданский ядерный потенциал. Мы и дальше будем придерживаться обязательств по нераспространению», - заявил Скотт Моррисон премьер-министр Австралии.

«Мы открываем новую главу нашей дружбы, и первой задачей этого партнерства станет помощь Австралии в приобретении подлодок с ядерными силовыми установками. Нужно подчеркнуть, что речь идет об атомных реакторах. Они не будут нести ядерное оружие, что соответствует нашим обязательствам по нераспространению», - отметил Борис Джонсон премьер-министр Великобритании. 

Хотя президент Джо Байден и премьер-министры Борис Джонсон и Скотт Моррисон не упомянули Китай, общее мнение наблюдателей и официальных представителей Пекина состоит в том, что пакт направлен на сдерживание КНР. 

«Сотрудничество США, Великобритании и Австралии по проекту ядерных подлодок наносит серьёзный ущерб региональному миру и стабильности, подстёгивает гонку вооружений и подрывает международные усилия по нераспространению. Они используют экспорт ядерных технологий как орудие в геополитической игре и применяют двойные стандарты», - сообщил Джао Лицзянь представитель МИД Китая.

Пострадавшей стороной оказалась Франция. Австралия решила разорвать контракт стоимостью в 60 миллиардов долларов на строительство 12 дизельных подводных лодок. Брюссель не был проинформирован о создании партнерства США, Великобритании и Австралии в сфере безопасности и сейчас пытается получить дополнительную информацию от этих государств. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях