Новости

Российские инженеры создадут сверхдальнобойную снайперскую винтовку
Фото: orsis.com

Российские инженеры создадут сверхдальнобойную снайперскую винтовку

Сверхдальнобойная винтовка калибра 12,7 мм создается в России. Она будет использовать патрон стандарта НАТО и сможет поражать цели на дальности 2,5-3 километра. В первую очередь эта винтовка создается для поставок на экспорт. Об этом заявил главный конструктор предприятия-разработчика данного оружия ORSIS (входит в группу компаний "Промышленные технологии") Максим Байметов.

В своем интервью агентству РИА Новости инженер отметил, что испытания винтовки запланированы на 2022 год.

«Мы решили пойти еще дальше: создать крупнокалиберную винтовку под универсальный натовский патрон 50 bmg (12,7 × 99 миллиметров), который применяется в широком спектре оружия, от винтовок и вплоть до пулеметов. Эта винтовка сможет стрелять на рекордные расстояния 2,5-3 километра», — сказал он.

Новой винтовкой также могут заинтересоваться российские силовые структуры. Крупнокалиберные снайперские винтовки используются для ликвидации особо опасных целей с дальнего расстояния, зачастую вместе с их укрытием.

Байметов также отметил, что оружие разработано для постоянного использования в боевых условиях на максимальной дальности, а не для установки рекордов в «тепличных» условиях.

«Заявленные нами параметры предполагают, что снайперы смогут поражать цели на расстоянии около 2,5 километра при точной стрельбе, и это будет правилом, а не исключением. Сегодня в России боевое оружие такого класса пока никто не производит», — сказал Байметов.

Сейчас основной винтовкой ORSIS является Т-5000 калибра 7,62 мм. Максимальная дальность поражения этого оружия составляет 1,6 километра.

На её базе создан снайперский комплекс «Точность». Различные модификации винтовки Т-5000 стоят на вооружении ФСО, Росгвардии и службы безопасности президента Российской Федерации.

Увеличение калибра винтовки позволяет использовать более тяжелые пули. Несмотря на усиление отдачи и веса оружия, такой снаряд существенно увеличивает дальность стрельбы и позволяет поражать цели в укрытиях. К примеру, пуля калибра 12,7 мм может пробить кирпичную стену или броню легкой военной техники.

Также в России существует еще одна частая компания, производящая снайперские винтовки. Это «Конструкторское бюро интегрированных систем» из Калуги. Она была основана братьями Лобаевыми в 2003 году. В 2010 году из-за проблем с лицензиями компания была вынуждена перенести свою работу в ОАЭ.


Позже фирма вернулась в Россию. Ряд оружейных экспертов высоко оценивают разработки этой компании, в том числе снайперские винтовки Лобаева. Семейство этих винтовок стоит на вооружении службы безопасности президента РФ.

Пилотов ВКС вооружат новыми пистолетами-пулеметами ППК-20. Воздушно-космические силы России включили в комплект выживания военных летчиков пистолет-пулемет ППК-20. Складное оружие будет укладываться в носимый аварийный запас (НАЗ) боевых самолетов.

«Ростех» подписал первый экспортный контракт на пистолет «Аспид». Новый спортивный 9-мм пистолет «Аспид» впервые будет поставлен на экспорт. Его покупателем стала одна из европейских стран.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях