Новости

Талибы хотят создать регулярную армию
Фото: ТАСС

Талибы хотят создать регулярную армию

«Талибан» (движение запрещено в РФ) допускает создание регулярной армии. Об этом заявляет начальник штаба ВС Афганистана Кари Фасихуддин.

Во время своего выступления на пресс-конференции в Кабуле начальник штаба заявил, что руководство «Талибана» рассматривает вопрос формирования регулярной армии Афганистана в ближайшем будущем. В настоящее время ведутся консультации по данному вопросу.

«В ближайшем будущем мы построим сильную и упорядоченную армию», - передает слова Кари Фасихуддина агентство Интерфакс.

На данный момент Афганистан лишен регулярной армии. Силы правительства были разгромлены, к власти пришли талибы. У террористов нет армии в привычном понимании этого слова.

Её функции выполняют отряды, которыми командуют полевые командиры. Они формируются по родоплеменным и территориальным принципам. Также на стороне нового правительства служат наемники.  

В целях пиара талибы показывали отряды «спецназа», якобы подготовленные в Пакистане и вооруженные современным оружием. О реальном уровне боевой подготовки и численности этих отрядов ничего не известно.

После ухода из Афганистана американских военных, талибам досталось множество военного оборудования и вооружения. Несмотря на то, что большинство техники было выведен из строя, сейчас у Кабула формально есть множество современных самолетов, вертолетов и бронетехники.  

В то же время в Афганистане осталось множество бывших афганских военных, прошедших обучение у американцев и их союзников. Они могут стать основой новой армии «Талибина», если смогут доказать свою верность новому правительству.

На одном из складов оружия на территории Панджшерского ущелья боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ) захватили несколько разукомплектованных ракет Р-17 оперативно-тактического комплекса 9К72 «Эльбрус» советского производства.

Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Пентагон в хаосе в Афганистане. По словам главы американской дипломатии, Пентагон попросил перенести срок вывода войск с 1 мая на 31 августа из-за того, что военным требовалось «3-4 месяца, чтобы уйти». Затягивание вывода войск привело к хаосу при эвакуации.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях