Новости

Талибы захватили советские баллистические ракеты «Эльбрус»
Фото: Davric/wikimedia

Талибы захватили советские баллистические ракеты «Эльбрус»

На одном из складов оружия на территории Панджшерского ущелья боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ) захватили несколько разукомплектованных ракет Р-17 оперативно-тактического комплекса 9К72 «Эльбрус» советского производства.

Об этом сообщают местные telegram-каналы.

Ранее эти ракеты принадлежали правительственным войскам. С 1989 года комплекс 9К72 состоял на вооружении ракетного батальона гвардии особого назначения Министерства государственной безопасности Республики Афганистан. 

Они были переданы афганцам советской стороной. За время своего военного присутствия в стране войска СССР запустили более 2000 таких ракет. Их применяли для поражения укрепленных целей моджахедов.

После вывода советский войск афганская сторона продолжала применять эти ракеты, в том числе и против гражданского населения. Так 20 апреля 1991 года три ракеты упали на рынок в городе Асадабад на востоке страны, убив около 300 и ранив от 500 до 700 человек.

О боеспособности захваченных талибами изделий на данный момент говорить сложно, но скорее всего они находятся в нерабочем состоянии. Также для запуска ракет необходимы пусковые установки.


Жидкостная ракета Р-17 способна лететь на 300 км, а масса заряда может достигать 900 кг. СССР поставлял эти ракеты на экспорт в сраны Варшавского договора, на Ближний Восток и в Азию. Их активно применяли во время различных локальных конфликтов в 1980-х и 1990-х.

Спецназ из Катара обеспечивает безопасность аэропорта Кабула. Катарский спецназ был размещен в аэропорту Кабула для обеспечения безопасности министра иностранных дел эмирата во время его визита в Афганистан 12 сентября. Детали переговоров неизвестны, но политик из Дохи стал первым высокопоставленным иностранцем, посетившим Кабул после прихода к власти талибов.

Американского посла вызвали в МИД Таджикистана после слов Байдена. Джон Поммершайм был вызван в министерство иностранных дел в Душанбе. Ему передали ноту протеста из-за слов президента США Джо Байдена о том, что таджики цеплялись бы за американские самолеты, как афганцы, будь у них такая возможность.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях