Новости

Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Пентагон в хаосе в Афганистане
Фото: Michael Probst/ AP/TASS

Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Пентагон в хаосе в Афганистане

По словам главы американской дипломатии, Пентагон попросил перенести срок вывода войск с 1 мая на 31 августа из-за того, что военным требовалось «3-4 месяца, чтобы уйти». Затягивание вывода войск привело к хаосу при эвакуации.

Об этом сообщает агентство ТАСС.  

При этом на слушаньях в Конгрессе госсекретарь добавил, что сохранение ограниченного количества войск в Афганистане не смогло бы предотвратить падение Кабула.

«2500 военных не предотвратили был падение Афганистана перед талибами», - сказал он.

Говоря о причине вывода войск, Блинкен сказал: «Пришло время положить конец самой продолжительной войне в истории Америки».

В ответ конгрессмены отметили, что победители обычно остаются на территории побежденных.

По мнению госсекретаря, США ушли из Афганистана одержав победу над террористами.

«Конечно, мы потеряли некоторые возможности в условиях отсутствия сил в Афганистане. Но у нас есть способы компенсировать это. Мы очень активно работаем над этим», - сказал он.

Он заверил, что Вашингтон намерен следить за тем, «возродится ли в Афганистане» угроза со стороны талибов, а также принять меры при необходимости.

Талибы захватили советские баллистические ракеты «Эльбрус». На одном из складов оружия на территории Панджшерского ущелья боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ) захватили несколько разукомплектованных ракет Р-17 оперативно-тактического комплекса 9К72 «Эльбрус» советского производства.

Американского посла вызвали в МИД Таджикистана после слов Байдена. Джон Поммершайм был вызван в министерство иностранных дел в Душанбе. Ему передали ноту протеста из-за слов президента США Джо Байдена о том, что таджики цеплялись бы за американские самолеты, как афганцы, будь у них такая возможность.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях