Новости

Kia выпустит военные автомобили с водородными двигателями
Фото: Kia

Kia выпустит военные автомобили с водородными двигателями

Президент и генеральный директор южнокорейской компании Kia Motors Сон Хо заявил, что компания с 2028 года сосредоточится на использовании водородной технологии в силовых установках автомобилей, которые поставляются на вооружение Республики Корея. Военные машины станут полигоном для испытания технологии перед выходом её на гражданский рынок.

Об этом сообщает издание The Korean Blog.

Планы, о которых говорил генеральный директор Kia, касаются не только автомобилей, но и всего транспорта на водородных топливных элементах.

Предполагается, что Kia постепенно переоборудует весь модельный ряд военной техники на силовые установки, использующие водород, начиная с легких командирских машин до тяжелых грузовиков и бронетехники.

Кроме грузовых автомобилей и армейских внедорожников, южнокорейский автопроизводитель выпускает легкие военные бронеавтомобили Kia Light Tactical Vehicle

Корейские специалисты отмечают, что водородные автомобили лучше подходят для военных, чем привычные электромобили. Их дозаправка занимает меньше времени. Кроме того автомобиль на водороде не имеет тяжелых аккумуляторов.

С другой стороны, водород отлично горит и взрывается, а водородные двигатели требуют несколько десятков минут для выхода на максимальную мощность после запуска. Также остро строит вопрос логистики, поскольку производство и доставка водорода является сложной задачей в военное время.  

В феврале генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предложил оснастить танки солнечными батареями, чтобы снизить выбросы углекислого газа и минимизировать зависимость армии от ископаемого топлива. Он обратил внимание на то, что военная техника всех стран мира выбрасывает значительное количество парниковых газов, и призвал сделать армию более экологичной. К примеру – путем использования солнечных батарей.

Ульяновские десантники испытали легкие багги «Сармат-2» в ходе учений «Запад-2021» на полигоне Мулино в Нижегородской области. Легкую боевую машину перевозили на вертолете Ми-8 и тестировали на земле. Багги создана на основе гражданских агрегатов и может передвигаться по пересеченной местности с высокой скоростью.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях