Новости

Минобороны испытало поезда-рембазы на учениях «Запад-2021»
Фото: Минобороны

Минобороны испытало поезда-рембазы на учениях «Запад-2021»

Российское военное ведомство отчиталось о успешных тестах так называемых «поездов поддержки». Эти составы призваны оказывать помощь при ведении боевых действий или ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Испытания спецпоезда в полевых условиях прошли во время стратегических учений «Запад-2021».

Об этом сообщает газета «Известия».

Военные испытали специальный железнодорожный состав в качестве мобильного ремонтно-восстановительного пункта. На учениях с помощью спецпоезда был развернут пункт материально-технического обслуживания.

В составе поезда к месту развертывания прибыли специалисты МТО, которые в полевых условиях развернули пункт, после чего проводили эвакуацию поврежденной техники, ее восстановление и передачу обратно в боевые подразделения.

«Поезд поддержки» укомплектован всем необходимым для проведения ремонтных работ и проживания специалистов. Оснащение позволяет проводить полевой ремонт любой сложности, включая настройку электронного оборудования. Поезд может быть использован в труднодоступных местах для организации полевых пунктов техобслуживания.

В состав поезда входят не только железнодорожные вагоны, но и платформы с различной техникой, включая тягачи и бронированные ремонтно-эвакуационные машины. Также он может быть оснащён системами ПВО для защиты от авиации противника.

Минобороны России высоко оценило эффективность такого поезда и решило создать парк таких составов, которые будут использоваться для ликвидаций последствий стихийных бедствий, а также во время военных конфликтов, в случае их возникновения.

Военные переняли опыт железнодорожников, которые активно используют ремонтные и восстановительные поезда, способные работать в автономном режиме. Такие составы имеют в своем арсенале генераторы, жилые вагоны и ремонтные мастерские.

Также ремонтные поезда активно использовались в годы Великой Отечественной войны. Они действовали в ближнем тылу и обеспечивали быстрое восстановление поврежденной техники без отправки её на завод. За счет этого на фронте могли встретиться танки, которые прошли множество ремонтов и сменили не один экипаж. 

Российские военные инженеры получат новую машину взамен харьковского трактора. На международном военно-техническом форуме «Армия-2021» была показана опытная полковая землеройная машина ПЗМ-2М, созданная для замены советской разработки.

На учениях «Запад-2021» боевые роботы впервые действовали в одном строю с пехотой. Армия России на учениях «Запад-2021» впервые задействовала боевых роботов «Уран-9» и «Нерехта» в рамках общевойсковых тренировок. Испытания проходили на военных полигонах Правдинский и Хмелевка в Калининградской области.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях