Новости

Американский корпус морской пехоты пересаживается на беспилотные автомобили
Фото: US Marines

Американский корпус морской пехоты пересаживается на беспилотные автомобили

В ходе учений на Гавайях морпехами были испытаны роботизированные платформы на базе бронеавтомобилей Oshkosh JLTV, вооружённые противокорабельными ракетами NSM.

Роботизированные шасси перевозились на самолетах и на судах на воздушной подушке. После выгрузки ракетные установки проследовали на полигон, где успешно провели учебные стрельбы.

Ракетную систему разработала компания Raytheon Missiles & Defense. Роботизированная пусковая установка получила название NMESIS.

NMESIS представляет из себя противокорабельную ракету NSM на дистанционно управляемом шасси производства Oshkosh Defense.

NSM это многоцелевая крылатая ракета, предназначенная для поражения хорошо защищенных морских и наземных целей. Дальность полета ракеты – до 185 км. Они уже состоят на вооружении ВМС Норвегии и береговой обороны Польши.

Американские морпехи планируют использовать NMESIS для поддержки ВМС США с берега. Правда беспилотная система все равно требует присутствия оператора, который управляет машиной во время выгрузки из самолета или с корабля.

Также оператор может управлять пусковой установкой во время запуска. Но отказ от привычной кабины экипажа позволил размесить на шасси JLTV крупногабаритную ракетную установку, не увеличивая размеров машины. Это дает возможность перевозить больше таких машин по воздуху и по морю.


Компания Oshkosh активно разрабатывает систему беспилотных колесных шасси для военной техники. Сообщается, что такой беспилотный автомобиль имеет возможность дистанционного управления или работы в режиме «следования за лидером», привязанным к другому транспортному средству.

Он может получать информацию о цели и запускать ракеты самостоятельно или управляться напрямую через панель управления на боковой стороне транспортного средства.

В июне Пентагон продемонстрировал работу автономной пусковой установки РСЗО HIMARS на тяжелом шасси грузовика Oshkosh M1083. 

Россия ведет разработку роботизированной системы залпового огня на базе пусковых установок «Торнадо». Боевые возможности этих машин впечатлили авторов издания The National Interest.

Гендиректор главного российского предприятия-разработчика реактивной артиллерии НПО «Сплав» имени Ганичева Александр Смирнов в интервью изданию Sputnik рассказал о наработках по созданию беспилотных роботизированных шасси для РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях