Роботизированные российские РСЗО шокировали американских экспертов
Россия ведет разработку роботизированной системы залпового огня на базе пусковых установок "Торнадо". Боевые возможности этих машин впечатлили авторов издания The National Interest.
Гендиректор главного российского предприятия-разработчика реактивной артиллерии НПО "Сплав" имени Ганичева Александр Смирнов в интервью изданию Sputnik рассказал о наработках по созданию беспилотных роботизированных шасси для
РСЗО
"Торнадо-Г" и "Торнадо-С".
По его словам уже разработаны компоненты, которые могут стать основой для перспективной роботизированной РСЗО.
В беспилотном варианте ракетная установка сможет самостоятельно поражать цели и будет способная одним залпом уничтожить целый населенный пункт, пишет автор американского издания, которое окрестило новую разработку "Робокатюшей".
Использование беспилотного шасси позволит использовать РСЗО более агрессивно, нанося удары по противнику с меньшего расстояния. Системы спутниковой навигации и работа в паре с беспилотниками позволит РСЗО наносить точечные удары по целям противника, ведя контрбатарейную борьбу.
Также авторы The National Interest отмечают, что успешный проект беспилотного шасси будет иметь спрос на международном рынке вооружений. "Западные компании будут обращаться к России за помощью в создании беспилотного автомобиля", - полагает автор издания.
В июне этого года Пентагон продемонстрировал работу автономной пусковой установки РСЗО HIMARS. Она предназначена для борьбы с российскими ЗРК С-400 и другими целями.
Американская пусковая установка основана системе AML. Это новое шасси для различных пусковых установок, работающее в беспилотном режиме. Оно базируется на шасси военного грузовика Oshkosh M1083. При этом на месте кабины экипажа установлена более низкая платформа с камерами, датчиками LIDAR и системой GPS.
В России активнее всего над беспилотными грузовыми платформами работает "КАМАЗ". Их разработки планируют использовать в военной и гражданской сфере. Роботизированное шасси сможет двигаться за машиной-лидером или следовать по заданному маршруту самостоятельно.
Минтранс рассчитывает на запуск коммерческих беспилотных перевозок к 2030 году. В ведомстве озвучили план действий в рамках Стратегии цифровой трансформации.