Новости

Пентагон продемонстрировал работу автономной пусковой установки РСЗО HIMARS
Фото: youtube/DEVCOM AvMC

Пентагон продемонстрировал работу автономной пусковой установки РСЗО HIMARS

Армия США продемонстрировала многодоменную пусковую установку AML, способную осуществлять управление нанесением ударов по врагу в автоматическом режиме и перевозимую на самолете.

16 июня состоялись успешные испытания автоматической пусковой установки РЗСО, оснащённой системой AML на полигоне форта Силл в Оклахоме. Одновременно с этим армия США выложила ролик с демонстрацией концепции применения этой системы. 

Создаваемая автоматическая установка предназначена для усиления тихоокеанских сил США и заточена под уничтожение систем ПВО вероятного противника. 

Пусковые РЗСО оставляются на самолете C-130 "Геркулес" в район конфликта. После чего система обнаруживает основные объекты ПВО противника и открывает огонь по целям. Для стрельбы использовались новые ракеты PrSM, которые обладают большей дальностью полета.

Одна из пусковых установок оснащена системой беспилотного управления AML и действует в автоматическом режиме.

Примечательно, что в качестве целей для системы AML в демонстрационном ролике выступали российский крейсер класса "Слава" и батарея зенитно-ракетных комплексов С-400.


Сразу же после нанесения ударов боевые системы возвращаются в транспортный самолет и покидают район, а истребители F-16C Viper ВВС США наносят последующие удары через образовавшуюся брешь в обороне противника. 

Система AML - это новое шасси для различных пусковых установок, работающее в беспилотном режиме. Оно базируется на шасси военного грузовика Oshkosh M1083. При этом на месте кабины экипажа установлена более низкая платформа с камерами, датчиками LIDAR и системой GPS. 

Армия США заявляет, что в настоящее время беспилотный автомобиль имеет возможность дистанционного управления или работы в режиме «следования за лидером», привязанным к другому транспортному средству, например обычной пусковой установке HIMARS. Он может получать информацию о цели и запускать ракеты самостоятельно или управляться напрямую через панель управления на боковой стороне транспортного средства.


Новейшая американская ракета PsSM создается специально для противодействия российским и китайским системам ПВО. Это наступательная технология имеет целью уничтожение позиционных дивизионов С-400 и подобных систем, для прорыва противовоздушной обороны России и ее союзников. Оружием против С-400 называют новейшую ракету от "Lockheed Martin" precision Strike Missile - PrSM 2.0. 

Американские отставные генералы раскритиковали нынешнюю систему противовоздушной обороны США. По их мнению, она не в состоянии блокировать ядерный удар даже со стороны такого противника как КНДР. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях