Новости

4 ноября в Москве хотят провести «Русский марш»
Фото: ТАСС

4 ноября в Москве хотят провести «Русский марш»

Соответствующая заявка на проведение марша уже подана в мэрию Москвы.

Председатели незарегистрированной политической партии Владимир Бурмистров от «Третьей альтернативы», Константин Филиппов от «Правого блока» и Дмитрий Михайлов - руководитель московского филиала ассоциации «Институт национальной политики», а также организация «Русская правозащитная лига» подали в мэрию Москвы заявку о проведении ежегодного традиционного «Русского марша» 4 ноября, в День народного единства, в Люблино. Шествие планирует пройти по улице Перерва.  Об этом говорится на сайте мероприятия.

«Русский марш» проходит каждый год 4 ноября с 2005 года. В начале 2010-х количество их участников достигало 25 тысяч человек. В 2013 акция собрала до 10 тыс. человек. В прошлом году прошло две акции: в Люблине и на Октябрьском поле. В них поучаствовали несколько сотен человек. 

По данным сайта «Русский марш», одним из требований участников акции станет открытое расследование смерти "Тесака" Максима Марцинкевича, найденного мертвым в CИЗО Челябинска. С версией следствия о самоубийстве Тесака не согласны его родственники. Отец Марцинкевича написал заявление на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина, с прошением возбудить уголовное дело по статье "убийство", но ему было отказано.

В 2019 году московские власти не согласовали заявки «Третьей альтернативы» и «Правого блока» и на марш пошли около 200 человек. Во втором митинге, согласованном мэрией и прошедшем в тот же день, в другой части города, приняли участие около тысячи человек. Организаторами марша были националисты из Ассоциации народного сопротивления.

С середины марта 2020 года в Москве запрещены массовые мероприятия, в том числе митинги. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях