В России отмечают День Воздушно-космических сил
До 2015 года это был день ВВС. После создания ВКС праздник получил новое название — День Воздушно-космических сил Российской Федерации. Отечественные военно-воздушные силы ведут свою историю с 1912 года.
109 лет назад, 12 августа 1912 года был издан приказ № 397. Согласно ему вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Таким образом, уже до начала Первой мировой войны в Российской империи появились свои ВВС.
В годы Великой войны российские авиаторы воевали на фронте, вели разведку вражеских позиций, наносили удары по противнику. Вместе с появлением нового рода войск зарождалась авиационная промышленность. Самолеты отечественной конструкции и лицензионные копии зарубежных машин строились в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и других городах. Так, производство самолетов фабрики Анатра было развернуто в Симферополе.
Советская власть уделяла большое внимание военно-воздушным силам. Они олицетворяли мощь молодого государства. Масштабные парады на Красной площади, рекордные перелеты Чкалова и Громова, бурное развитие авиационной промышленности и двигателестроения - это история отечественных ВВС в межвоенный период.
Великая Отечественная война бросила серьезный вызов советской авиации. На начальном этапе войны было потеряно множество самолетов и опытных кадров, многие заводы пришлось эвакуировать на восток. Тем не менее советские Военно-воздушные силы смогли завоевать господство в воздухе ко второй половине войны, а дальняя авиация еще в 1941 году совершала налеты на Берлин и другие немецкие города.
Послевоенный период стал эпохой рассвета ВВС. На летчиков ложилась задача обороны страны от возможных ядерных ударов, защита границ и испытание новой техники. Стремительный технический прогресс привел к появлению новых реактивных самолетов, а многие из военных разработок в последующем находили свое применение и гражданской авиации.
Современный облик военно-воздушных сил сложился в 1980-х. Сейчас авиация включает в себя дальнюю, оперативно-тактическую, армейскую, военно-транспортную. Российские ВВС с 2000-х годов массово получают новую технику, появляются и совершенно новые типы летательных аппаратов, такие как беспилотники.
Одна из главных традиций праздника - военные парады. Самым масштабным было празднование 100 лет ВВС России в 2012 году. Тогда в подмосковном Жуковском в течении трех дней проходило грандиозное авиашоу, посещение которого было бесплатным.
До конца года в армию должны поставить 18 разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов среднего и тяжёлого классов. Эти поставки выполняются в интересах Вооружённых сил России.
Через четыре года может начаться производство модернизированного варианта истребителя пятого поколения Су-57. В ходе модернизации самолет получит новую кабину с передовой авионикой и двигатели "Изделие 30".