Новости

На Украине решили создать 30-мм снайперскую винтовку
Фото: wartools.ru

На Украине решили создать 30-мм снайперскую винтовку

Предприятие "Маяк" решило развить концепцию переделки танковых пулеметов в снайперские винтовки и планирует превратить пушки от БМП в антиматериальные винтовки.

Первенцем этой концепции стала 14,5-мм винтовка «Ночной хищник». Это оружие позиционировано в качестве снайперской сверхдальнобойной винтовки, способной поражать не только живую силу, но и легкобронированную технику противника.

Теперь компания заявляет о начале разработки новых «пехотных вооружений». Речь идёт об оружии калибров 23 и 30 мм. Это оружие рассматривается как развитие «Ночного хищника». В качестве базы для винтовок планируют использовать автоматические пушки, которые устанавливаются на БМП-2 и БТР-3/4.

"Мы продолжим развитие концепции «Ночного хищника», создавая мощное, дальнобойное, малошумное средство для уничтожения материальных объектов противника. Это могут быть укрепления, бронетехника", - говорится в заявлении компании.

Выбор такого крупного калибра разработчики оправдывают тактической выгодой. Якобы противник будет думать, что против него работает бронетехника, а не пехота.

"Это способно дезориентировать противника. Когда наше пехотное оружие будет вести огонь, он будет искать бронетехнику, не понимая, что огонь ведётся не из БМП или БТР, а с позиции пехотинца", - отмечают в компании. 

Новое пехотное оружие будет оснащаться так называемым «баллистическим холодильником». Это устройство существенно снижает звук выстрела, тепловую сигнатуру, что создаст сложности при обнаружении позиции стрелка.

Подобного рода концепция уже была реализована на упомянутых 14,5-мм винтовках «Ночной хищник».

Разработчики оценивают дальность стрельбы из такого оружия в 4 км. Для компенсации отдачи винтовка будет установлена на лафет, а стрелок будет находиться не за оружием, а рядом с ним.

Сейчас самые мощные крупнокалиберные снайперские винтовки имеют калибр в 20-23 мм. Одним из недостатков таких винтовок является их огромный вес и низкая мобильность. Зачастую стрелок или снайперский расчет не может быстро переместить орудие в случае необходимости своими силами. 

На авиасалоне МАКС-2021 была представлена новейшая авиаракета С-13Б, которая сочетает в себе возможности изделий С-13Т и С-130Ф, разработанных ранее. Её создали в холдинге «Технодинамика», входящем в госкорпорацию «Ростех». 

Росгвардия вооружилась опытными образцами пистолета Лебедева. Опытные образцы 9-мм модульных пистолетов Лебедева МПЛ и МПЛ-1 приняты на вооружение Росгвардии и переданы на апробацию в подразделения специального назначения.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях