Новости

Росгвардия вооружилась опытными образцами пистолета Лебедева
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Росгвардия вооружилась опытными образцами пистолета Лебедева

Опытные образцы 9-мм модульных пистолетов Лебедева МПЛ и МПЛ-1 приняты на вооружение Росгвардии и переданы на апробацию в подразделения специального назначения.

Об этом сообщает агентство ТАСС, со ссылкой на гендиректора группы компаний «Калашников» Дмитрия Тарасова.

Разработкой и производством данного пистолета занимается именно группа компаний «Калашников».  

По словам Тарасова, на вооружение приняты опытные образцы пистолетов, они переданы на апробацию в подразделения Росгвардии.

Главной особенностью нового оружия является его эргономичность. Форма и угол наклона рукоятки позволяют более надежно держать пистолет в руке, а низкое расположение ствола снижает действие отдачи при выстреле. За счет этого на прицеливание и следующий выстрел тратится меньше времени.

Государственные испытания пистолета Лебедева завершились в начале марта. В нем используется патрон калибра - 9х19 мм "Парабеллум", он обеспечивает пуле энергию до 620 Дж, это в два раза мощнее пули 9х18 мм пистолета Макарова.

Масса оружия с пустым магазином составляет 800 граммов, длина — 220 миллиметров, длина ствола — 112 миллиметра. Стандартная емкость магазина — 16 патронов. Также он может оснащаться удлиненным стволом, глушителем, увеличенным магазином и другим оборудованием.

Двустороннее расположение органов управления позволяет использовать МПЛ обеими руками, что удобно и для правшей, и для левшей. В планах концерна «Калашников» освоить серийный выпуск нового пистолета в 2021 году.

На Западе модульный пистолет Лебедева назвали «русским супероружием». Специалисты из The National Interest высоко оценили новинку. Автор статьи отмечает, что МПЛ имеет все внешние конструктивные особенности современного боевого пистолета, включая рукоятку с насечкой на передней/боковой поверхностях, низкопрофильные утопленные органы управления и специальные насечки на затворной раме.    

Два сотрудника Росгвардии разбились на учениях под Мурманском. Трагедия произошла при отработке десантирования с вертолета на палубу корабля.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях