Новости

На МАКС 2021 показали новый спасательный скафандр «Сокол-М»
Фото: Константин Завражин/Российская Газета

На МАКС 2021 показали новый спасательный скафандр «Сокол-М»

Он предназначен для многоразового пилотируемого корабля «Орел», который планируется использовать для лунных миссий. Конструкторы отказались от герметичной молнии, которая использовалась в ранних прототипах и перешли к жесткому кольцу, которое стыкует части скафандра на поясе.

Первыми со скафандром ознакомились журналисты агентства РИА Новости.

Прототип спасательного скафандра показывается впервые: в нем реализован новый принцип соединения - жесткое кольцо, которое разделяет верхнюю и нижнюю части космического костюма.

Предыдущая версия скафандра демонтировалась на МАКС-2019. В ней использовалась герметичная молния, но по словам генерального директора НПО «Звезда» Сергея Позднякова, конструкторы пришли к выводу, что она не обеспечивает необходимой надежности скафандра.

«Сокол-М» призван обеспечить безопасность космонавта в случае разгерметизации корабля «Орел» при полёте к Международной космической станции, новой Российской орбитальной станции и Луне, а также при возвращении обратно на Землю. Он не предназначен для выхода в открытый космос.

Сейчас российские космонавты используют скафандр «Сокол», созданный в 1970-х годах. Разработка его модернизированной версии ведется с 2019 года.

Создание нового российского космического многоразового корабля «Орел» для полетов к Луне ведется с 2009 года. Дмитрий Рогозин пообещал запустить первый прототип в декабре 2023 года.

Первый пилотируемый полет планируется в 2025 году. Максимальный экипаж корабля - 6 человек, режим автономного полета - 30 суток, в составе орбитальной станции - до года.

В РКК «Энергия» для проведения комплексных испытаний уже поставлены 30«модальных» макетов корабля «Орел» и 16 экземпляров стендового варианта двигателя МВСК02-01, специально предназначенных для огневых стендовых испытаний.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях