Новости

Охлобыстин не исключает возвращения к служению в Церкви
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Охлобыстин не исключает возвращения к служению в Церкви

Актер Иван Охлобыстин является священником РПЦ, временно отстраненным от служения. В интервью он рассказал, как получил этот статус и что думает о перспективе возвращения к церковным обязанностям.

Иван Охлобыстин не исключает того, что вернется к служению. Об этом пишет РИА новости.

Актер принял сан в 2001 году и тогда же оставил свою работу в кино, за исключением написания сценариев. Однако предложения о съемках ему продолжали поступать. В итоге в 2009 году Охлобыстин получил благословение Церкви и снялся в фильме Павла Лунгина «Царь» в роли шута. Пользователи социальных сетей раскритиковали священнослужителя за лицедейство, и ему пришлось пойти на трудный шаг.

«Я поговорил тогда с патриархом Кириллом, и мы приняли решение, что самое разумное будет, пока я снимаюсь в кино, не служить», – вспоминает Охлобыстин.

Решение оказалось правильным, уверен актер. Формально он остается священнослужителем, но окружающие относятся к нему, как к обычному человеку. Артист уверен, что так он принес Церкви даже больше пользы, чем если бы продолжал служить.

«За время моего неслужения я покрестил больше людей, чем за время служения. Там я все время был в храме… а многие люди стесняются по-человечески уточнять что-то. А тут вроде свой коллега, поговорили-поговорили... и так покрестил многих», – говорит актер.

Артист не исключает, что однажды оставит карьеру в кино и вернется к службе. Он считает, что это должно произойти «по воле Божией».

Охлобыстин – не единственный деятель культуры, который ушел в религию. То же самое родственники говорят о недавно умершем Петре Мамонове.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях