Новости

Петра Мамонова предложили канонизировать
Фото: ITAR-TASS

Петра Мамонова предложили канонизировать

Вдова музыканта Петра Мамонова Ольга выступила с предложением о канонизации артиста. Однако представители РПЦ не советуют спешить с таким решением.

Жена покойного Петра Мамонова хочет, чтобы его причислили к лику святых. Об этом пишет издание Daily Storm.

Артист умер от коронавируса 15 июля. Менее чем через неделю его супруга Ольга высказалась за канонизацию покойного. Она напоминает, что музыкант давно ушел в религию и старался жить в соответствии с ее канонами. К тому же вдова считает, что это поможет сохранить память о нем.

При этом мнения поклонников музыканта разделились. Одни поддерживают эту инициативу и считают, что Мамонов был святым уже при жизни. Вторые говорят о том, что спешить с канонизацией не стоит, а третьи выступают категорически против этой идеи.

Представители РПЦ в ответ заявляют о том, что Церковь не принимает такие важные решения за столь короткий срок. Однако возможность канонизации Мамонова в будущем не исключается. Для этого должен быть выполнен ряд условий.

Канонизация никогда не проводится так быстро, напоминают священнослужители. Обычно после смерти будущего святого проходит несколько десятилетий. Этого времени достаточно, чтобы понять, стоит ли вообще принимать такое решение. Например, после смерти святого должны произойти какие-то чудеса. Так что в случае Мамонова говорить об этом пока рано.

К тому же, говорят представители Церкви, не все порядочные люди причислялись к святым, и это нормально. Ведь самое важное – это спасение души и обретение Царствия небесного.

«Если человек спасся, если унаследовал Царство Божье, если Господь его принял, то хоть он канонизирован, хоть не канонизирован — Бог и так принял этого человека, душа его живет в счастье, любви и радости, ему от этой канонизации ни горячо, ни холодно», – говорит протоиерей Димитрий Климов.

В последние годы своей жизни Петр Мамонов стал очень религиозным человеком и вел отшельнический образ жизни. Его вдова до сих пор не понимает, где музыкант заразился коронавирусом, который стал причиной смерти этого многогранного человека.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях