Новости

Ученые: голливудские клише способствуют вымиранию акул
Фото: Pixabay

Ученые: голливудские клише способствуют вымиранию акул

Западные биологи заявили о том, что в 96% фильмов про акул те показаны кровожадными хищниками. Однако реальная статистика показывает, что они чаще страдают от деятельности людей, а не наоборот.

Ученые требуют пересмотра стереотипов, сложившихся в массовой культуре. Об этом сообщает портал Planet today.

В 1975 году вышла знаменитая лента «Челюсти». Она закрепила клише о том, что акулы – одни из страшнейших существ на Земле. Специалисты проанализировали образ этих хищных рыб в 109 популярных фильмах и выяснили, что 96% картин поддерживают этот стереотип.

В то же время, в жизни все не так страшно. Согласно Международному реестру о нападениях акул, ежегодно хищники атакуют в среднем по 80 человек. Погибает от этого приблизительно по 4 человека в год по всему миру. При этом основную массу нападений совершают три вида рыб из более чем пятисот – акулы-быки, большие белые и тигровые акулы.

Биологи утверждают, что вероятность гибели от зубов акулы несравненно ниже, чем опасность, которую представляют пчелы или собаки. Однако они почему-то считаются «полезными» животными.

Стереотипы, построению которых поспособствовал Голливуд, мешают ученым спасать редкие виды хищных рыб. Многим из них угрожает вымирание – в том числе из-за деятельности человека. Эксперты настаивают на пересмотре наших представлений о высших водных хищниках.

«Акулы подвергаются гораздо большему риску вреда от людей, чем люди от акул», – говорит Бриана Ле Буск из Университета Южной Австралии.

Кажется, кинематографисты не спешат прислушиваться к заявлениям биологов. Ранее «Первый Севастопольский» писал о продолжении фильма о гигантской акуле.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также