В Севастополе продолжают борьбу с амброзией
Покос амброзии продолжается в районах Севастополя. Каждый год эту процедуру начинают в мае, и не прекращают до сентября-октября. Опасная трава сильно истощает и иссушают почву. А её пыльца вызывает у людей аллергию. Чтобы предотвратить цветение вредного растения, один и тот же участок косят не меньше десяти раз за сезон.
Опасное растение с ажурными листьями встречается на полуострове повсеместно. В том числе во дворах и парках. Она может вырастать до метра в высоту. Молодые побеги скашивают до появления ярко-жёлтых соцветий. Это один из методов борьбы с сорняком. Есть еще – прополка или химическая обработка гербицидами. В Севастополе эти меры тоже используют. Но на других территориях.
"С амброзией у нас проблемы очень большие в этом году из-за ливней и обильных осадков. По Ленинскому району мы выкашиваем 1 млн кв м. И, по сути, амброзию присутствует везде. Нет статьи расходов, которая закреплена за нами. Допустим «Парки и скверы» либо какая-то другая организация могут это делать. Но, к сожалению, не мы", - заявил Сергей Сытник, начальник отдела по благоустройству Ленинской администрации.
Муниципалитеты убирают амброзию вдоль дорог, тротуаров, лестниц и на некоторых зелёных зонах. За придомовые территории отвечают управляющие компании, за крупные общественные пространства и центральное кольцо – предприятие «Парки и скверы». Вредоносный сорняк распространяется стремительно, поэтому охватить все очаги сразу не удаётся. Выявлять помогают обследования участков и обращения жителей. Жалобы горожан и сообщения с адресами новых зарослей амброзии регулярно появляются в соцсетях.