Новости

.

Ковшом по наследию: что хотят построить в Херсонесе?

Решение использовать на территории Южного пригорода Херсонеса тяжёлую технику принято Российской академией наук и Министерством культом страны.

Об этом заявила заместитель директора Института истории материальной культуры РАН по организационным вопросам Наталья Соловьёва во время пресс-конференции в музее-заповеднике.

Мероприятие организовал фонд «Моя История». Эта первая такая официальная встреча, на которой журналистам рассказали, что же все такие собираются строить на территории Херсонеса Таврического.

По словам археолога Натальи Соловьёвой, ордер на земляные работы также не нужен, потому что есть  открытый лист на раскопки и наблюдения.

«Согласно этому открытому листу мы имеем право использовать технику. Ордер на это не требуется. Здесь не проводится никаких строительных работ. Здесь проводятся археологические исследования», - сказала она. 

Учёные ведут раскопки на территории бывшего автобата, где снят техногенный слой. По словам археолога, использование тяжёлой техники там уместно. Соловьёва уверяет: она облегчает процесс. 

«Техногенный слой снимается с помощью техники, потому что даже с экономической точки зрения лопатой разбивать асфальт, наверное, долго и дорого, применять ручной труд. Наверное, я вас удивлю, но строительная техника допустима при проведении раскопок. Она вывозит отвалы для того, чтобы ускорить процесс работ», - заявила она. 

Напомним, ранее севастопольская общественность была обеспокоены тем, что десятки КАМАЗов ежедневно вывозят отвалы грунта из Херсонеса в неизвестном направлении. Люди боялись, что там могут быть ценные находки. 

Реставратор первой категории памятников каменного зодчества Анатолий Туманов заявлял нашему телеканалу: работы тяжёлой техники на этой территории недопустимы. Он лично находил в грунте предметы, интересные для науки. 

«Одна круглая, её надо чистить и реставрировать. По форме – конец античности. Вторая – точную датировку могу дать. Роман 4, одиннадцатый век. Я не знаю, как так можно проводить раскопки, что артефакты увозятся. Потом там могут какие-то «чёрные копатели» ходить с металлоискателем и находить ценные монеты», - рассказывает он. 

В музее «Херсонес Таврический» рассказали о том, каким будет историко-археологический парк в Южном пригороде Херсонеса. Планируется, что он включит в себя выставочные фонды, кладовую, научный археологический центр и три музея. Но, по словам директора заповедника Елены Морозовой, чёткого проекта ещё нет – есть только концепция. 

«Это комплекс тех зданий и сооружений, которые необходимы современному музею – такому, как Херсонес Таврический. Более того, на этой территории будет реализовано ещё одно поручение президента. Это создание международного археологического центра, исследовательской базы для учёных не только России, но и всего мира. И детский центр, естественно», - сообщила она. 

Директор  «Херсонеса Таврического» добавила, что руководство хотело бы создать на территории рекреационные пространства, а также, вероятно, и гостиницу. Чтобы в ней могли жить и работать приезжающие на раскопки археологи, в комфортных условиях. 

На пресс-конференции учёные заявили, что сейчас работы ведутся на тех участках, которые освобождены от бывших воинских частей. Но частично это закрытый объект, поэтому прийти на раскопки просто так туда нельзя. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также