ЮНЕСКО заинтересовалось уникальным карельским наскальным искусством
Скалы на берегу Онежского озера изобилуют петроглифами – древними изображениями, выбитыми на камне. Специалисты хотят сохранить этот культурный памятник, который украшает скалистые берега северного водоема уже более 6 тысяч лет.
Карельские петроглифы с большой вероятностью войдут в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Окончательное решение организации будет озвучено в июле. Об этом пишет портал «Смотрим».
Карельские наскальные картины известны еще с XIX века, как и стоянки древних людей в окрестностях Онежского озера. Петроглифы разнообразны. Они содержат изображение людей, животных и птиц, небесных светил и древних карельских богов.
Эксперты отмечают, что почти половина сюжетов посвящена лебедям. Это делает онежские петроглифы уникальным памятником древнего искусства. Причины такой любви к этим птицам пока остаются загадкой.
«Такого предпочтения ни в каком наскальном искусстве в Евразии вообще нет, а, может быть, во всем мире», — говорит Надежда Лобанова, старший научный сотрудник Сектора археологии КарНЦ РАН.
Понять смысл изображений ученым пока не удалось. Но они сделали другое открытие. Петроглифы Онежского озера тесно связаны с петроглифами Белого моря. Это означает, что на Русском Севере в глубокой древности обитала крупная и развитая цивилизация. Она заселяла огромные пространства и, по-видимому, вела активную торговлю с соседями, что привело к распространению сюжетов наскального искусства.
Специалисты заинтересованы в сохранении этого культурного памятника, не имеющего аналогов. Они надеются, что ЮНЕСКО примет положительное решение и внесет онежские петроглифы в список объектов всемирного наследия.
Россия богата уникальными историческими объектами, будь то дела рук человеческих или творения природы. Но, к сожалению, не всегда есть возможность наделить их соответствующим статусом или предоставить хорошие условия для хранения. Ранее «Первый Севастопольский» писал о проблемах, с которыми столкнулись владельцы огромной коллекции палеонтологических находок.