Новости

Уникальные находки из музея убрали в гараж
.

Уникальные находки из музея убрали в гараж

Богатейшая коллекция палеонтологических находок крымского полуострова возрастом в миллионы лет вынуждена хранится в гараже и на полках квартиры.

Семья Виктора Пологова увлекается поиском окаменелостей уже больше 20-ти лет. Их коллекция насчитывает свыше 2 000 экземпляров.

Различные моллюски аммониты, морские ежи, зубы акул и другие ископаемые сохранившие в подробностях облик организмов живших миллионы лет назад.

Ещё одно сокровище коллекции — его хотели забрать учёные из Санкт-Петербурга — фрагменты морского мозазавра, найденного в Севастополе. До семьи Пологовых, аналогичную по ценности находку обнаружили в 1913 году. 

До того, как занять место на домашних полках, коллекция выставлялась в военно-морском музейном комплексе «Балаклава» — ныне фортификационных сооружений. Помещение дали местные власти после удачного показа окаменелостей жителям во время городского праздника, рассказывает Виктор Пологов. За свои деньги семья сделала ремонт помещения и 1 января 2014 года начали принимать посетителей. 

После вхождения в правовое поле Российской Федерации, учреждение стало Военно-историческим музеем фортификационных сооружений, и частная выставка палеонтологических находок закончилась. 

Музей пошёл на встречу, рассказывает его директор Юрий Тарариев и на время решения вопроса, взял экспонаты на хранение. По словам владельцев коллекции, они готовы были оплачивать аренду помещения, однако заключить договор так и не удалось.  

В итоге, спустя годы переписки «Крымское территориальное Управление имущественных отношений» Минобороны России предложило семье сделать оценку рыночной стоимости права пользования, но только за свой счёт. Коллекционеры начали переживать, не выставят ли после этого помещение на торги? 

Так в 2020-м году семья Пологовых была вынуждена забрать коллекцию. В попытках сохранить экспозицию писали в различные инстанции.

Управление культуры, через ДИЗО предлагало только подвальные помещения, которые не подходят для хранения экспонатов, рассказывает Наталья. Весной 2020-го года обратились к губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву.  

Пока коллекция вынуждена простаивать, но несмотря на это пополняется новыми экспонатами. Есть среди них и следы, которые науке ещё только предстоит разгадать. 


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также