Новости

Пентагон хочет получить сразу два варианта истребителя шестого поколения
Фото: youtube/Armed Forces Zone

Пентагон хочет получить сразу два варианта истребителя шестого поколения

Начальник штаба ВВС генерал Чарльз Браун и глава Боевого авиационного командования генерал Марк Келли выступили в Конгрессе США на слушаниях по секретной программе Воздушного доминирования следующего поколения (Next Generation Air Dominance).

В своей речи американские военные отметили, что намерены получить новейший истребитель шестого поколения сразу в двух версиях - для Тихого океана и для Европы.

ВВС США хотят создать тяжелый истребитель для действий в Индо-Тихоокеанском регионе и легкий для действий на европейском театре военных действий.

Версия для Тихого океана должна иметь большую боевую нагрузку и дальность полета. При этом оба варианта призваны быть многоцелевыми истребителями-бомбардировщикам, способными вести воздушный бой и наносить удары по наземным целям.

В Пентагоне планируют, что новые самолеты станут "доминирующими системами" в воздухе и смогут входить в зоны повышенной ПВО противника, чтобы наносить удары по важнейшей инфраструктуре и открывать путь для других самолетов. 

Проблемой является то, что использование самолета в Тихом океане накладывает определенные требования к дальности полета. Большое расстояние от американских баз до основных союзников США в регионе, Японии и Австралии, вызывает необходимость использовать летающие танкеры для дозаправки самолетов, но эти заправщики являются крайне уязвимыми целями. 

При этом к новому самолету выдвигаются требования к низкой радио-заметности.  Применение «стелс-технологий» не позволят использовать привычные подвесные топливные баки, увеличивающие радиус действия самолета. Выходом может стать использование конформных топливных баков, которые плотно прилегают к конструкции самолета и не портят его аэродинамику и радио-заметность.

К 2030 году США намерены отказаться от истребителей F-22 в пользу программы Next Generation Air Dominance - NGAD. Американские военные сообщают, что на данный момент уже построен первый макетный образец перспективного самолета, предназначенный для проведения предварительных летных испытаний и отработки основных технологий. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях