Новости

США могут отказаться от истребителей F-22
Фото: imago images/MediaPunch

США могут отказаться от истребителей F-22

В рамках сокращения военных расходов ВВС США могут сократить число активно используемых типов истребителей с семи до четырёх и снять с вооружения ряд боевых машин. В их числе может оказаться истребитель пятого поколения F-22 Raptor.

Об этом заявил начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Браун, выступая на конференции McAleese, посвящённой теме вооружений.

«Моё намерение состоит в том, чтобы «спуститься» до четырёх (типов истребителей, ред). Или, строго говоря, до четырёх плюс одного, поскольку мы намерены продолжить использовать A-10», - заявил Чарльз Браун.

A-10 «Тандерболт» II это штурмовик, созданный еще в конце 1970-х годов. Несмотря на почтенный возраст этому самолету до сих пор не создали замены. Другие перечисленные генералом самолеты относятся к истребителям четвертого и пятого поколения.

Генерал заявил, что военные точно продолжат использовать F-35, F-15EX и F-16.

Четвёртым в списке стал проектируемый образец воздушной техники, пока не имеющий официального названия и известный как NGAD (Next Generation Air Dominance). Это перспективный истребитель шестого поколения, точный облик которого пока не известен.

При этом в список не вошли F-15E и F-22. Возможно, именно эти самолёты попадут в список «забракованных» и ВВС снимут их с эксплуатации.

За последние годы американские военнослужащие не раз жаловались на различные проблемы с F-22 и обращали внимание на то, что истребитель требует доработки. Среди прочего, жалобы касались одного из ключевых элементов истребителя — технологии снижения заметности.

Радиопоглощающее покрытие требует очень деликатного ухода и часто выходит из строя. Также нарекание вызывает работа различных внутренних систем самолета.

F-22 носит титул самого дорого истребителя в истории. Всего было выпущено 187 самолетов, хотя ВВС требовалось в три раза больше истребителей. За годы эксплуатации было потеряно или серьезно повреждено около десятка самолетов.

Развитие систем ПВО и уязвимость привычных ударных самолетов вынуждают Пентагон искать новую тактику применения авиации, основанную на целой сети беспилотников. Об этом рассказал военный эксперт Алексей Леонков.    

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях