Новости

Алексей Леонков: США меняют тактику воздушного вторжения
Фото: Official United States Air Force Website.

Алексей Леонков: США меняют тактику воздушного вторжения

Развитие систем ПВО и уязвимость привычных ударных самолетов вынуждают Пентагон искать новую тактику применения авиации, основанную на целой сети беспилотников.

В основу новой тактики лягут БПЛА-ведомые, которые будут работать в паре с истребителями пятого поколения. Пилоты F-35 и F-22 смогут направлять беспилотники на цели, при этом оставаясь вне зоны поражения ПВО противника.

Один из таких беспилотников уже проходит испытания. Речь идет про XQ-58 «Valkyrie», который недавно провел успешный запуск другого, малого беспилотника.

Новая тактика ВВС США разбивает атаку на цели предполагаемого противника на три этапа – сначала к ней выдвигаются пилотируемые самолеты и крупные беспилотники. Затем, на средней дистанции в бой отправляются только беспилотные самолеты, и непосредственную атаку на цель и «работу» в зоне активного противодействия ПВО выполняют легкие беспилотники.

Это позволит сохранить личный состав ВВС и подставить под удар самые недорогие и простые летательный аппараты, потеря которых не ударит по бюджету США.

На недавних испытаниях XQ-58 «Valkyrie» запустила мини-дрон ALTIUS-600, который может использоваться и как разведчик, и как снаряд-камикадзе.

Военный эксперт Алексей Леонков считает, что проект XQ-58 «Valkyrie» задуман как многофункциональная платформа.

Предусматривается, в частности, разведывательный вариант беспилотника, который должен идти впереди группы тактической авиации, версия воздушного комплекса радиоэлектронной борьбы, имитатор крупноразмерного самолета для создания ложной цели для систем ПВО противника, а также носитель малоразмерных дронов узконаправленного действия.

XQ-58A «Valkyrie» планируют использовать и в качестве ударного БПЛА, применяя для атаки несколько таких беспилотников, руководить которыми будет пилот истребителя. Идея в том, чтобы БПЛА и истребитель, выполненные по стелс-технологии, незаметно подкрадывались к цели, отметил Леонков в интервью агентству РИА Новости.

«Таким образом, попытаются выстроить три эшелона. Малые дроны, затем «Валькирии» и только за ними - тактическая авиация. Американцы рассчитывают, что наши радиолокационные станции и радары комплексов ПВО увидят множество целей и среагируют на них, израсходовав весь боезапас зенитных ракет. А когда им придется перезаряжаться, прилетят самолеты и раскатают всю противовоздушную оборону», - рассказал эксперт.

При этом он отметил, что такая тактика все равно имеет свои недостатки. Радарные станции дальнего обнаружения смогут отследить взлет самолетов противника с их баз, что позволит проанализировать информацию и правильно выбрать цели.

«РЛС определят, что, например, с аэродромов Великобритании поднялась сотня объектов, а при подходе к нашим границам превратилась в тысячу. Сразу будет понятно, что большая часть целей — ложные. Но тактика, конечно, интересная. Очевидно, что сегодня потенциальный противник делает ставку на массовость средств воздушного нападения, широко используя приманки», - отметил Леонков.

В России ведутся разработки аналогичных БПЛА.

Перспективный ударный БПЛА «Гром» сможет управлять десятком дронов-ракет «Молния». Помимо этого, новый беспилотник будет нести собственное вооружение. Разработкой данных летательных аппаратов занимается компания «Кронштадт» из Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях