Новости

Американский БПЛА XQ-58 Valkyrie научился запускать малые беспилотники
Фото: Kratos/U.S. Air Force

Американский БПЛА XQ-58 Valkyrie научился запускать малые беспилотники

В рамках шестого испытательного полета новый стел-беспилотник XQ-58A «Valkyrie» запустил мини-дрон из своего внутреннего отсека для вооружения. Об этом сообщает команда ВВС США.

Испытания прошли 26 марта на полигоне Юма в штате Аризона, сообщает издание The Aviationis.

В рамках опытного полета беспилотник впервые запустил другой управляемый дрон из внутреннего отсека.

Пентагон работает над созданием бюджетных беспилотников, целью которых станет перегрузка систем ПВО вероятного противника.

Возможность запуска таких дронов с малозаметных и скоростных беспилотников более крупного размера позволит осуществлять прорыв противовоздушной обороны противника без угрозы для живых пилотов. Всю работу за них выполнят летающие роботы.  

БПЛА XQ-58A «Valkyrie» запустил мини-дрон ALTIUS-600, разработанный компанией Kratos. Этот беспилотник может быть запущен с земли и с воздуха. Модульная конструкция позволяет оснастить его различным оборудованием, предназначенным как для разведки, так и для нанесения удара.

Малые размеры и дешевизна такого беспилотника позволяют ему действовать в условиях сильного вражеского огня, а его потеря не будет критичной.

Сам БПЛА «Valkyrie» имеет длину в 8,5 метров и может лететь со скоростью более 1000 км/ч. При этом он может атаковать цель высокоточными боеприпасами и мелкокалиберными бомбами.

Он был создан для работы в паре с истребителями пятого поколения F-22 и F-35, где он будет выполнять роль ведомого. Давать команды и направлять его будет пилот истребителя. При этом беспилотник сможет действовать над территорией противника, а пилотируемый самолет останется вне зоны поражения.

После успешного испытания малых дронов эта смертоносная комбинация может пополниться новым звеном, которое будет работать на самом опасном этапе военной операции.

«Цель этих разработок состоит в том, чтобы продолжить эксперименты по проведению военных операций с использованием передовых систем. Это совершенно новый класс средств доставки вооружения для реализации расширенных возможностей миссии», - заявил Крис Ристич, представляющий исследовательский центр ВВС США.  

США планируют провести учения с беспилотниками в роли ведомых. В рамках ежегодных учений «Orange Flag» в США впервые примут участие беспилотные ведомые, разрабатываемые в рамках проекта «Skyborg». Учения должны состояться в июле 2021 года.

Министерство обороны России утвердило окончательный облик стелс-бомбардировщика, разработкой которого занимается ПАО «Туполев». Приоритетом проекта стало снижение заметности самолета и дальнобойность оружия.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях