Новости

 Хуснуллин: на стройки в России могут привлечь до 180 тысяч заключенных
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Хуснуллин: на стройки в России могут привлечь до 180 тысяч заключенных

Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о возможности привлечь к работам на стройках порядка 180 тысяч заключенных.

При этом он подчеркнул, что это должно быть добровольное решение самих заключенных, передает РИА Новости.

Он уточнил, что возможность выбирать будет не у всех, это будет зависеть от статей Уголовного кодекса, другими словами, на строительные работы может попасть не каждый. Вице-премьер оценил количество желающих трудиться в 20-30%, это около 45-55 тысяч человек.

Хуснуллин также назвал проекты, куда потенциально могут отправиться заключенные: Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали, Восточный полигон. В этих строительных проектах могут задействовать порядка 11 тысяч человек. Помимо прочего, рассматриваются проекты по строительству дорог, в каких регионах это возможно, Хуснуллин не уточнил.

С дефицитом рабочей силы страна столкнулась по причине эпидемии коронавируса. В 2020 году в связи с пандемией количество иностранцев в России упало с примерно с 10 млн человек до 7 млн. Более того, в 2021 году падение продолжилось. Так, на 1 мая количество иностранных граждан составило чуть больше пяти с половиной миллионов человек.

На фоне этого, Хуснуллин одобрил идею о привлечении заключенных на стройки. По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, такая мера поможет решить проблему роста цен на жилье. Заключенные будут привлекаться к работе на добровольной основе.

Ранее Первый Севастопольский писал, что Владимир Путин поручил проработать вопрос вакцинации трудовых мигрантов. В ходе пленарного заседания экономического форума в Санкт-Петербурге он поручил правительству до конца июня изучить вопрос об организации платной прививки для иностранцев, находящихся в России. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях