Новости

Прослушивание музыки перед сном ухудшает его качество
Фото: Luisella Planeta Leoni/Pixabay

Прослушивание музыки перед сном ухудшает его качество

Команда исследователей Бэйлорского университета в США изучила влияние навязчивой музыки на сон. Оказалось, что слушать музыку на ночь не стоит, чтобы не перегружать мозг.

Американские ученые установили, что привычка слушать музыку перед сном отрицательно влияет на его качество. Об этом сообщает портал BFM.

Тема для исследования возникла, когда профессор Майкл Скаллин обнаружил, что просыпается ночью из-за «заевшей» в голове песни. В английском языке навязчивые музыкальные образы называют earworm, дословно «ушной червь». Группа нейробиологов и когнитивистов под руководством профессора решила выяснить, есть ли связь между «ушными червями» и качеством сна. Также ученых интересовало, вызывает ли «ушных червей» прослушивание музыки перед сном.

Исследование состояло из двух этапов. На первой стадии 209 человек приняли участие в опросе о качестве сна, музыкальных привычках и проблеме «ушных червей» в разное время суток. На втором этапе 50 добровольцев в лабораторных условиях слушали музыку и после этого пытались заснуть. Ученые измеряли такие показатели их тел, как мозговые волны, частота сердечных сокращений и дыхания.

Выяснилось, что привычка слушать музыку перед сном повышает вероятность появления «ушных червей». Надоедливые мелодии в голове, в свою очередь, ухудшают качество сна.

«Наш мозг продолжает обрабатывать музыку даже тогда, когда никто не играет, в том числе, очевидно, пока мы спим», – отмечает Скаллин.

Выводы из исследования опровергают существующие рекомендации медицинских организаций. Зачастую людям советуют слушать на ночь тихую спокойную музыку, чтобы расслабиться и уснуть. Как оказалось, прослушивание музыки может лишь усугубить проблемы со сном.

Майкл Скаллин рекомендует постепенно отказываться от музыки на ночь. Также не стоит смотреть телевизор или играть в видеоигры. Вместо этого профессор советует составить список дел на следующий день. Запись планов на бумагу помогает «разгрузить» психику от забот и легче заснуть.

Вопросы сна играют важную роль в самочувствии человека. Недавно ученые обнаружили связь между нарушением биоритмов и развитием депрессии.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях