Для освоения эхолокации людям достаточно всего 10 недель
Эхолокация – это умение ориентироваться в пространстве при помощи звуков. Ранее считалось, что эта способность доступна лишь некоторым животным – например, летучим мышам и китам. Новейшие исследования ученых из Даремского университета в Великобритании показывают, что освоить ее способен и человек.
Человеку достаточно всего десять недель, чтобы научиться эхолокации. Об этом пишет «Центральная служба новостей».
Ученым уже были известны случаи, когда незрячие люди ориентировались в пространстве при помощи звуков. Но сейчас специалистов интересовало то, могут ли обучиться эхолокации люди, не испытывающие проблем со зрением. Вторым важным вопросом был срок, необходимый для освоения этого навыка.
В течение десяти недель 26 добровольцев разного возраста, среди которых были как зрячие, так и незрячие, учились ориентироваться в пространстве при помощи цоканья языком. Ни один из участников эксперимента ранее не владел этим навыком, но к концу занятий все испытуемые смогли выполнить задания на перемещение в пространстве и на поиск и описание предметов.
Отмечается, что возраст или наличие проблем со зрением никак не повлияли на успешность обучения. Более того, незрячим участникам стало проще ориентироваться в пространстве. Ученые надеются, что их открытие поможет людям с нарушениями зрения вести нормальную жизнь.
Последние научные открытия показывают, что мы знаем о человеческом организме далеко не все. Например, недавно выяснилось, что человек во сне способен реагировать на внешние сигналы.