Новости

Компания «Сухой» разрабатывает однодвигательный истребитель пятого поколения
Фото: Красильников Станислав/ITAR-TASS

Компания «Сухой» разрабатывает однодвигательный истребитель пятого поколения

В компании «Сухой», создавшей истребитель пятого поколения Су-57 и тяжелый беспилотник С-70 «Охотник», идет разработка первого российского однодвигательного легкого тактического истребителя. Перспективный самолет будет обладать малой радиолокационной заметностью и летать со сверхзвуковой скоростью.

Об этом сообщает агентство ТАСС, со ссылкой на источник в авиастроительной отрасли.

«Компания «Сухой» разрабатывает первый в современной истории России однодвигательный легкий тактический самолет взлетной массой до 18 тонн. Самолет будет развивать максимальную скорость полета более 2 махов (выше 2,400 км/ч, ред.), а также обладает сверхманевренностью и улучшенными взлетно-посадочными характеристиками за счет отклоняемого вектора тяги двигателя, показатель тяговооруженности самолета не менее 1», - сказал собеседник агентства.

Судя по заявлениям собеседника, основной упор при создании нового самолета будет сделан на маневренность. Тяговооружённость это отношение тяги двигателя к весу летательного аппарата. Показатель выше единицы означает, что тяга двигателя будет выше взлетной массы самолета. В теории это означает, что мощности двигателя хватит для вертикального взлета, без использования подъёмной силы крыла, если самолет установят как ракету.

На практике это означает, что самолет сможет взлетать с коротких взлетно-посадочных полос после небольшого пробега. Сверхманевренность также позволит самолету буквально зависать в воздухе на несколько мгновений, что уже умеют делать тяжелые истребили Сухого, из семейства Су-27.

Такой маневр позволяет самолету буквально исчезнуть с экранов радаров и уклониться от выпущенных в него ракет.

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов ранее заявлял, что конструкторы в инициативном порядке прорабатывают концепцию перспективного однодвигательного самолета в легком и среднем классах. По его словам, это может быть универсальная платформа в пилотируемом и беспилотном вариантах. Разработка делается инициативно, без средств бюджета.

Пилот-испытатель высоко оценил российский истребитель Су-57. Заслуженный летчик-испытатель РФ, герой России Сергей Богдан, первый поднявший в воздух Т-50 (прототип Су-57) и выполнивший на этой машине основной объем испытаний, рассказ о своем опыте пилотирования данного самолета.

США могут отказаться от истребителей F-22. В рамках сокращения военных расходов ВВС США могут сократить число активно используемых типов истребителей с семи до четырёх и снять с вооружения ряд боевых машин. В их числе может оказаться истребитель пятого поколения F-22 Raptor.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях