Новости

Ситуация на армяно-азербайджанской границе остается напряженной
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ситуация на армяно-азербайджанской границе остается напряженной

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашиян заявил, что Армения делает все для того, чтобы не допустить военной эскалации на границе.

Главной проблемой является то, что на территории Армении до сих пор находится порядка 500 военных армии Азербайджана, заявил Пашинян.

Они находятся на позициях в районе Сюнике. 12 мая войска Баку попытались передвинуть свои позиции на линии разграничения. Конфликт чуть не перерос в перестрелку. Это произошло в период ротации российских командующих.

Азербайджанские войска обошли посты армянской армии и попытались закрепиться у них в тылу. Они окопались и разбили палатки. После предупреждения от российских миротворцев, они частично отошли, но полностью с территории Армении не вышли.

С этого момента лидеры Армении заявляют о росте напряженности в регионе, а президент Азербайджана настаивает на том, что в эскалации конфликта виноват только Ереван.

«Армения поддерживает идею демаркации границы с Азербайджаном, это отвечает интересам страны и гарантирует ее безопасность», - сказал Никол Пашинян.

Стороны должны начать переговоры о демаркации в ближайшее время.

Азербайджан намеренно затягивает переговоры с Арменией. Баку использует переговоры для того, чтобы выиграть время и укрепить свои позиции. Такое мнение высказал армянский политолог Эдгар Элбакян.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях