Новости

Новый авианосец обойдется России в 500 млрд рублей
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Новый авианосец обойдется России в 500 млрд рублей

Строительство нового авианосца может обойтись России в полтриллиона рублей, и эта сумма может возрасти в ходе постройки. Речь идет о создании совершенного нового авианесущего корабля, с водоизмещением в 80 тысяч тонн и с десятками самолетов на борту.

Об этом сообщил член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, член Морской коллегии при правительстве Владимир Поспелов в интервью агентству РИА Новости.

«Есть разные оценки. Нам представлена такая: головной авианосец – около 500 миллиардов рублей», - сказал Поспелов.

При этом он назвал эту цифру приблизительной. По его словам, по самым скромным подсчетам, водоизмещение нового российского авианосца должно составлять не менее 70 - 80 тысяч тонн. При создании столь масштабных кораблей всегда есть риск получить удорожание по мере строительства.

«Все риски должны быть учтены на этапе планирования, до принятия решения. Мы можем ошибиться на 10-20 процентов, но не в разы. Иначе уйдём в долгострой на многие годы», - предупредил Поспелов.

При этом он подчеркнул, что российский авианосец должен быть дешевле, но и немного меньше американских аналогов, обладающих 110 тысячами тонн водоизмещения и несущих на борту более 100 летательных аппаратов, (учитывая БПЛА).

В России уже существует несколько проектов новых авианесущих кораблей. Один из них – проект корабля «Варан», созданного по модульной концепции. Идея создания универсальной платформы стала актуальна и для судостроения. Подразделение АО Объединенная судостроительная корпорация занимается разработкой проекта универсального корабля, который сможет выполнять роль авианосца, десантного корабля, транспортника или судна арктической зоны.

В Керчи ведутся активные работы по строительству новых универсальных десантных кораблей. Новые десантные корабли возможно смогут нести до четырех беспилотников С-70«Охотник». Они будут использоваться и для нанесения ударов и обороны кораблей, и для решения задач целеуказаний для гиперзвуковых ракет «Циркон», запускаемых с других кораблей.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях