300 имён пополнили Пантеон Памяти на 35-й батарее
Первыми посетителями стали участники и организаторы «Русской весны» в Севастополе, депутаты и сенаторы Совета Федерации, губернатор Михаил Развожаев и меценат Алексей Чалый.
Триста защитников Севастополя, принявших последний бой на 35-й береговой батарее пополнили видеоряд, который транслируется под куполом Пантеона Памяти. Это стало возможным благодаря модернизации программно-технического комплекса. Экспозицию открыли 23 февраля — в День защитника Отечества и Народной воли.
Её первыми посетителями стали участники и организаторы «Русской весны» в Севастополе, депутаты и сенаторы Совета Федерации, губернатор Михаил Развожаев и меценат Алексей Чалый.
Над модернизацией программно-технического комплекса трудились специалисты в Москве и Севастополе. Это те же люди, которые создавали Пантеон Памяти. По словам главного энергетика 35-й береговой батареи Олега Жукова, благодаря новым проекторам с лазерным источником света, удалось увеличить площадь изображения на куполе на 30 процентов и повысить чёткость изображения.
«Изображение уже 4К идёт, поэтому очень чётко видно. Оно незаметно на уровне подсознания цепляет корку головного мозга и кажется, что люди стали более живые. У нас увеличилась ширина экрана. Раньше был 5.40 высота, то теперь 7 метров», - рассказал специалист.
Пантеон был открыт 3 июля 2011 года. Уже почти 10 лет в нём проходит финальная часть каждой экскурсии, задуманная как встреча поколений. Источниками фотографий стали семейные архивы севастопольцев, фонды музеев, немецкие карточки военнопленных – последних защитников города-героя в июле 1942 года.