Новости

Севастополь провёл официальный конный турнир
.

Севастополь провёл официальный конный турнир

Первые в новейшей истории Севастополя Чемпионат и Первенство города по конному спорту официально прошли в Бахчисарайском районе.

Больше 30 пар соревновались на территории конноспортивного клуба в селе Предущельное. Участники выступали, как представители возрождённой и аккредитованной Федерации конного спорта Севастополя.

«Мы аккредитацию получили 30 июля и очень быстро, активно стали готовить Турнир, Чемпионат и Первенство — это самые важные соревнования для всех спортсменов. Благодаря поддержке Управления спорта всё получилось. Сегодня для нас это не просто соревнования — это праздник, севастопольские спортсмены — хорошо подготовленные, конкурентоспособные», — отметила президент Федерации конного спорта Севастополя Наталья Мирецкая.

В первый день соревнований участников ждали препятствия разной высоты, которые требовалось преодолеть на «маршрутах». Чем быстрее, тем лучше. При этом нужно было не сбить элементы барьеров — за это начислялись штрафные баллы. Из-за неоднократного неповиновения коня или нарушения маршрута участников могли и дисквалифицировать.

В этом виде спорта – важна слаженность пары «всадник-лошадь», где животное – полноправный партнёр. А для спортсменки с более чем 10-летним стажем Марии Серебряковой конь даже стал учителем.

«Сначала у меня был конь в аренде, с которым мы очень большой путь проделали, ездили на соревнования. Он, по сути, меня всему и научил. Затем, к сожалению, он пал. И мне пришлось уже воспитать молодую лошадь под себя — это был сложный путь, и, на самом деле, он до сих пор продолжается. Награды есть, сейчас с молодым конём ездим только по Крыму. Занимаем первые места на высотах до 90 сантиметров», — рассказывает участница соревнований Мария Серебрякова.

На коне во всех смыслах оказалась участница турнира Екатерина Адамова. Вместе с лошадью по кличке Каса-Дель-Суизо она заняла первое место на прошедших 20 сентября муниципальных соревнованиях Крыма.

«Я уже занимаюсь пять лет, выступаю только первый год. Мы очень рады с ней, это уже наша не первая победа. Мы очень стараемся и растём по высоте. Мы уже с ней выполнили норматив 3-го юношеского разряда на высоте 80 сантиметров», — пояснила участница соревнований Екатерина Адамова.

Конным спортом занимаются люди самых разных возрастов — и дети, и взрослые, «верхней планки» нет, отметила тренер Татьяна Остапенко. Готовить будущих чемпионов она начинает с азов, в том числе учит взаимодействию с лошадьми.

«Здесь, помимо спортсмена, есть ещё и партнёр вот такой — лошадь, у которой свой характер, привычки, настроение. Конечно же, нашим детям, в первую очередь, приходиться учиться управлять таким огромным животным, несмотря ни на что: успех, удача, поражение — самое главное, что они встают, поднимаются и идут дальше. Рано или поздно, конечно же, это всё равно приносит свои результаты. Сложно, это не за один месяц, не за полгода. Люди, дети годами учатся этому», — подчеркнула тренер Татьяна Остапенко.

Конный спорт — не только про упорный труд, но и преодоление себя. На личном примере это доказала участница соревнований Злата Енбекова. Перепрыгивать на скаку высокие препятствия было достаточно страшно, призналась девочка. Несмотря на волнение, она прошла весь маршрут с барьерами высотой 90 сантиметров, став победительницей Первенства Севастополя по конному спорту. Радостное событие с выполнившей 2-й юношеский разряд наездницей разделил конь Шанхай.

«Он мне очень подходить по характеру, мы с ним сочетаемся. Он такой задорный, весёлый. Я тоже почти такая же. Я чувствую гордость за коня, за себя. Я рада, что за меня радуется тренер», — сказала участница соревнований Злата Енбекова.

Радуется за победительницу и мама Светлана, которая увлекла дочь конным спортом. Она и сама участвовала в Чемпионате Севастополя вместе с напарником Сократом.

«У нас, конечно, бывают перерывы, потому что я мама двух детей, мама спортсменки, жена. Часто бывают перерывы, но, в принципе, занимаемся мы регулярно. У меня своеобразная лошадь: во-первых, он очень красивый, очень характерный. И когда я на него сажусь, — это всё-таки 600 килограммов веса — управлять таким мощным, красивым животным для меня — это гордость за себя, в первую очередь, ну и просто огромнейшее удовольствие —  я и лошадь — и только мы вдвоём», — поделилась участница соревнований Светлана Захарова.

Первые в новейшей истории Севастополя Чемпионат и Первенство города прошли в Крыму, поскольку своей площадки с нужной инфраструктурой в регионе пока нет. Работа в этом направлении ведётся, вместе с Федерацией конного спорта Севастополя профильное Управление присматривает землю.

«Наши спортсмены числились в Федерации Крыма, в соседнем регионе. Но сейчас Федерация конного спорта Севастополя появилась, не так давно получили они аккредитацию у нас — это стало новым витком развития конного спорта в городе Севастополе», — отметил начальник Отдела по развитию спорта высших достижений Никита Дмитриев.

Для тех, кто стал призёрами Чемпионата и Первенства Севастополя по конному спорту, теперь открыта дорога в Сборную региона и к соревнованиям более высокого уровня. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также