В Севастополе открыли выставку о Гражданской войне
Выставка «Первая советская панорама: раритеты фондовой коллекции» открылась в Севастополе.
Экспозиция посвящена теме Гражданской войны на Юге России. Представлены дневники, картины, уникальные исторические документы, а также панорама «Штурм Перекопа» – самый масштабный художественный проект в Советской России довоенного периода. Она посвящена наступательной операции войск Южного фронта Красной армии под командованием Михаила Фрунзе против русской армии генерала Петра Врангеля с целью прорыва укреплений на Перекопском перешейке, Сиваше и занятия Крыма в ноябре 1920 года.
«И, конечно, это была очень хорошо продуманная операция: в стратегическом, в тактическом плане. Это было очень большой гордостью молодой Красной Армии, поэтому о ней очень много, в последствии, говорилось, писалось. И было очевидно, что этот подвиг, героический подвиг, советских людей, можно уже так сказать, увековечить на грандиозном живописном полотне», — сказала главный научный сотрудник Музея обороны Севастополя Инна Островская.
Решение о создании панорамы было принято осенью 1934 года Комиссией по охране, восстановлению и созданию памятников Гражданской войны и Красной Армии. Работа над ней продлилась до 1940 года включительно. Коллектив художников изначально возглавил Митрофан Греков, а после его смерти руководителем был назначен Георгий Савицкий. Художники выезжали в Крым, встречались с участниками тех событий. А в ноябре 1935 года была проведена реконструкция событий взятия Перекопа с участием пехоты и кавалерии.
«Безусловно, интересно наблюдать выставку. Интересно ещё наблюдать её с той точки зрения, что музей впервые выставляет свою коллекцию – не всю, большую её часть – посвящённую созданию этого грандиозного полотна. В 1971 году коллекция поступила в наши фонды. Так получалось, что она не выставлялась в полном объёме. Частично выставлялась в 2010, в 2015 годах. Но в том объёме, в котором её увидят севастопольцы в этом году, это первый раз», — отметила главный научный сотрудник Музея обороны Севастополя Инна Островская.
Во время Великой Отечественной войны макеты, рабочие материалы диорам и панорамы, посвящённых штурму Перекопа и форсированию Сиваша, использовались для поднятия морального духа советских людей.
Посетители выставки в Севастополе высоко оценили представленные картины и экспонаты.
«Выставка впечатляет. Выставка – великолепная. Дело в том, что музей – это собиратель экспонатов. Как мы можем увидеть то, что хранится в фондах музея? Только посредством выставки. Дневники, вот я для себя определила: дневники 1920-годов, то есть это воспоминания тех людей, которые участвовали во взятии Перекопа. Но это субъективный фактор. Воспоминания – это всегда субъективный фактор человека, который описывает эти события», — поделилась жительница Севастополя Анжелика Фесенко.
Сегодня коллекция эскизов панорамы и диорам, этюды художников бережно хранятся в фондах Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя. А сама выставка будет открыта в ретро-кинотеатре «Украина» до 15 февраля 2026 года.