Новости

Пасеку в Сахарной Головке готовят к зиме и экотуризму
 

Пасеку в Сахарной Головке готовят к зиме и экотуризму

Севастопольские пасеки готовят к зимовке. На одном из флагманских хозяйств, которое находится в Сахарной головке, заботятся о 200 пчелиных семьях.

Такое количество подопечных – результат 25-летнего труда. По словам представителя хозяйства Виталия Ливицкого, готовя пчёл к холодам, их обеспечили кормами, заканчивают обработку от клещей.

«В основном они уже подготовлены. У всех не менее 30-35 кг мёда в зиму идёт. Но сейчас идёт ещё последний контрольный осмотр на наличие матки. И последние обработки от клеща, который самый враг у нас в пчеловодстве. Это клещ варроа и тропилелапс пришёл. И надо последнюю обработку сделать. Мы сейчас обрабатываем муравьиной кислотой», – пояснил представитель пчеловодческого хозяйства Виталий Ливицкий.

Прошедший сезон выдался не простым, рассказывает пасечник. Неблагоприятные погодные условия значительно сократили сборы мёда.

«Засуха, сильные ветра, дожди, они не позволяют собирать нужного количества мёда. И в этом году планировалось около 10 тонн собрать, а в конце концов собрали около 4,5 тонн», – уточнил представитель пчеловодческого хозяйства Виталий Ливицкий.

Несмотря на сложный сезон, хозяйство продолжает развиваться — в том числе благодаря государственной поддержке. С 2018 года фермер получает субсидии.

«Благодаря средствам местного бюджета Виталий Анатольевич смог приобрести пчелосемьи, а также оборудование для содержания и разведения пчёл. Это пчелорамки, улики и воскотопки. Более 2 миллионов с этого времени было предоставлено в средства господдержки хозяйству», – сказала начальник отдела департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Екатерина Мищенко.

Помимо традиционного медосбора, севастопольские пчеловоды занимаются продажей пчелопакетов — молодых пчелиных семей — и апитерапией.

«Пчёлотерапия. Там важны вот эти ферменты, которые пчела вырабатывает, вот это вибродвижение. Мы готовы даже работать с СВО-ребятами, это очень для психологического отношения апидомики нужны», – подчеркнула представитель пчеловодческого хозяйства Анна Ливицкая.

Пчеловодство для Ливицких — дело семейное. Сегодня в нём участвуют четверо детей, перенимая опыт родителей. Хозяйство в Сахарной головке могло бы стать точкой экотуризма Севастополя, но пока этому мешает отсутствие электричества на территории. Поэтому оборудование, купленное в том числе на субсидии, приходится использовать на другой площадке.

«Немножко затор в том, что мы уже три года добиваемся, свет провести не можем. Если это всё осуществится, мы можем экотуризм открыть. Люди могут сами приезжать, качать мёд, смотреть, как это всё делается, потому что сейчас очень много фальсификации, и народ просто не доверяет пчеловодам», – пояснила представитель пчеловодческого хозяйства Анна Ливицкая.

Всего в Севастополе насчитывается более 50 пасек. Из них пять — крупные фермерские хозяйства. В этом году на поддержку отрасли из бюджета направили 200 тысяч рублей.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также