Нахимовцы Севастополя провели парад ко Дню Победы
В филиале Нахимовского военно-морского ордена Почёта училища состоялся торжественный парад в преддверии 80-летия Великой Победы. Его также посвятили 81-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
На плацу собрались воспитанники разных возрастов, их командиры, руководство училища и почётные гости. Подняв государственный флаг, нахимовцы пронесли перед зданием училища главный символ окончания Великой Отечественной войны – красное знамя Победы.
Мы должны помнить и чтить героических предков и их подвиг, подчеркнул воспитанник Нахимовского военно-морского училища Фёдор Ковалёв.
«Мы вспомнили наших предков – дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. Мы должны помнить об их подвигах. У нас регулярно по праздникам проводятся встречи с ветеранами, возложение цветов, посещение различных мемориалов» - рассказал нахимовец 7-го «Г» класса Фёдор Ковалёв.
Дождливая погода не стала помехой для участников парада. Ритм торжественному маршу задавал Пётр Леднёв и его товарищи барабанщики. Нахимовец из династии военнослужащих – его отец – подводник, а дед – лётчик. Юноша заявил, что продолжит их дело, а также подчеркнул, что День Победы – важнейший праздник.
«Это самый важный праздник нашей страны, потому что мы одержали победу над мировым злом. В моем семье, да, были люди, которые приближали Победу, труженики тыла, люди, которые сражались на передовой. Я считаю, что они герои» - сказал нахимовец 6-го «А» класса Пётр Леднёв.
В филиале Нахимовского военно-морского ордена Почёта училища также провели шествие «Бессмертного полка». Несли портреты близких, сделавших Победу возможной. Для начальника учебного заведения, контр-адмирала запаса Андрея Шишкина шествие имеет особое значение – всего за несколько дней до 9 мая 1945 года в Германии погиб его дедушка Виктор.
«Во время операции по форсированию пролива Дивенов 313-я стрелковая дивизия, в которой служил дед пулемётчиком управления, переправлялась и наступала в направлении Пенемюнде. Пенемюнде – это был полигон, на котором испытывались «Фау-1», «Фау-2». 313-я дивизия вдоль побережья Балтийского моря шла и наступала. Со второго на третье мая 1945 года во время переправы, боя за форсирование дед был тяжело ранен и пятого мая от ран скончался» - рассказал начальник Севастопольского Нахимовского военно-морского училища Андрей Шишкин.
Отцы некоторых воспитанников филиала Нахимовского военно-морского училища участвуют в специальной военной операции, кого-то уже нет с нами. Важно, чтобы ребята знали свою историю и помнили, чьи они наследники, отметил начальник училища Андрей Шишкин.