Архив Севастополя пополнили фото аварии на ЧАЭС
Уникальные документы и фотографии об аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года и участниках ликвидации последствий катастрофы пополнили Архив Севастополя.
Передали также награды и письма ликвидаторов, членов их семей и жертв трагедии. Идея создания такого фонда формировалась почти год.
«У кого-то сохранились фотографии, у кого-то – документы, у кого-то – выдержки. Вдовы приносят много фотографий тех лет мужей. То есть вся информация, которая относится к тому времени, когда люди участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Всё это интересно, думаю, будет в будущем. Оно и сейчас интересно, а в будущем ещё тем более для потомков этих людей в первую очередь», — сказала заместитель председателя РОО «Союз «Чернобыль Севастополя» Елена Третьяк.
Эти материалы станут бесценным источником информации для молодого поколения и историков. Герои Чернобыля ещё живы и могут рассказать подробности ликвидации последствий аварии, о своём труде и личных переживаниях в то время.
«Конечно, человек живой. Конечно, он боится. Дело в том, что ни столько страха было, сколько непонятного, незнания. Я артиллерист. Я к химии имел отношение только тогда, когда надевали общевойсковой защитный комплект при проверках, при занятии с личным составом. А так, я не знал. Пришлось вникать, что такое радиация, что такое рентген», — рассказал ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Виктор Павличенко.
Первые документы об аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которые уже поступили в работу, будут представлены на выставке, сообщил исполняющий обязанности директора Архива Севастополя Александр Клименко.