Молодые ораторы выступили на 4-х языках в школе №3
В школе №3 имени Александра Невского прошёл третий, открытый городской этап конкурса «Оратор-2025». Участниками стали порядка 40 ребят из образовательных учреждений Севастополя. У них было не больше 3-х минут, чтобы выступить перед аудиторией и жюри. Отталкивались начинающие ораторы от одной из цитат известных личностей.
Среди них – Лев Толстой, Иван Тургенев, Рей Бредбери, Марк Твен. Школьники демонстрировали своё красноречие и эрудированность на четырёх языках на выбор: русском, английском, французском или немецком.
Этот конкурс учит структурировать то, что у тебя в голове, не бояться выступать на публике и выражать свои мысли, говорит ученица 8-Б класса школы №3 имени Александра Невского Елизавета Орлова. Она уверена, что такие навыки помогут при поступлении в институт.
«Это повышает мою уверенность в себе, я не боюсь. И хочется ещё раз в этом убедиться. Именно в городском конкурсе я участвую в первый раз, а так на всяких выступлениях достаточно часто просят сказать какую-то речь», — поделилась ученица 8-Б класса школы №3 имени Александра Невского Елизавета Орлова.
Благодаря поддержке учителя получилось быстро написать текст и легко его выучить, отметила участница конкурса «Оратор-2025» Елизавета Орлова. Ей досталась цитата Максима Горького о важной роли любви в жизни человека.
«У меня была цитата Максима Горького — «Жизнь без любви — не жизнь, а существование. Для того и дана душа человеку, чтобы любить». Достаточно глубокая цитата, на её тему можно размышлять просто бесконечно, но мы постарались уложиться. Я всегда верила в это прекрасное чувство, у меня есть пример перед глазами — мои родители, семья моего брата. Очень много друзей родителей, очень примеров из классической литературы, поэтому, конечно, хотелось именно на эту тему сказать», — рассказала ученица 8-Б класса школы №3 имени Александра Невского Елизавета Орлова.
Конкурс «Оратор-2025» особенно значим в плане воспитания ребят, он помогает им осознать красоту, силу и яркость слова, отметила заслуженный учитель Севастополя, преподаватель русского языка и литературы школы №3 имени Александра Невского Альбина Свиридова.
«Ну и, конечно же, помогает найти в себе уверенность, открыть новые горизонты в жизни, учит работать в команде. Хотелось бы сказать, что мы специально подбирали интересные цитаты русских классиков. Например: «Ты один мне поддержка и опора...», как говорил Тургенев или «Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные», — отметила учитель русского языка и литературы школы №3 имени Александра Невского Альбина Свиридова.
Конкурс ораторского мастерства в школе №3 имени Александра Невского проводят уже 9 лет. Все эти годы среди членов жюри работы учеников оценивает заместитель директора по учебной работе севастопольского филиала МГУ имени Михаила Ломоносова Любовь Теплова. Среди критериев: полнота и точность выбранной темы, оригинальность суждений и подачи информации, а также артистичность и умение контактировать с аудиторией.
«Умение владеть речью — на своём родном языке, на иностранном языке — это большое достояние, независимо от того, какую профессию человек выберет в будущем. К нам приходят участники этого конкурса и уже учатся в филиале, и мы отмечаем те качества положительные, которые ребята приобрели за время обучения в школе», — сказала заместитель директора по учебной работе филиала МГУ им. М. В. Ломоносова Любовь Теплова.
С 2023 года конкурс «Оратор», который проходит в школе №3 имени Александра Невского, имеет официальный статус городского. Некоторых участников он вдохновляет настолько, что они представляют речи сразу на двух языках. Среди отличительных особенностей конкурса — его открытость, объективность и независимость оценки жюри, отметила директор школы №3 имени Александра Невского Анжела Евгущенко.
«У нас есть такая интересная идея: на следующий год пригласить студентов младших курсов посоревноваться с нашими ребятами, потому что на конкурсе очень высокий уровень мастерства. Ведь ораторское искусство, очень сложно говорить перед микрофоном, без ошибок, не стесняясь, правильно выстраивать свои мысли, свою речь. И мы детей учим этому с детства, скажем так. «Мини-оратор» мы проводим в младших классах, уже в среднем звене начали», — подчеркнула директор школы №3 имени Александра Невского Анжела Евгущенко.
По словам директора школы №3 имени Александра Невского Анжелы Евгущенко, они хотели бы издать сборник речей ребят за все годы существования конкурса «Оратор».