Праздник весны Навруз отметили в селе Орлиное
Национальные танцы, песни, обряды, стихи и пословицы о родном крае. В Байдарской долине отметили праздник весны Навруз. Он символизирует обновление, пробуждение природы, победу света над тьмой, тепла над холодом, добра над злом.
Праздник организовали для учащихся школы №47 в библиотеке села Орлиное. Дети пели, танцевали, читали стихи и участвовали в конкурсах. Больше всего ребятам понравилось перетягивание канатов – команда мальчиков против девочек. Победили девочки.
«Мне очень нравится этот праздник, особенно, когда мы перетягивали канаты. Потому что девочки с мальчиками борются, поэтому».
«Праздник впечатляет, хороший. Много веселья, песни, танцы. Понравилось рассказывать стишки и перетягивание каната».
«В перетягивании каната ты можешь показать свой потенциал. Насколько ты можешь выложиться и, в принципе, показать себя».
«- Что больше всего понравилось тебе?
- Перетягивание каната. Это не для того, чтобы выиграть или показаться. Это, можно сказать, веселье»
Слово «Навруз» с персидского языка переводится как «новый день». Своё начало праздник берёт в Древней Персии. По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и рассчитаться с долгами.
«Это праздник земледельцев. Крымские татары его отмечают, как и другие тюркские народы с 21 марта по 22 марта. В этом празднике показывают обряды, которые задабривают силы природы, и показывают обычаи, которые именно в этом празднике бывают именно в этот праздник – Наврез. В этом празднике танцуют все, веселятся, дети играют и, конечно, заканчивается праздник тем, что первый старец выходит и проводит первую борозду и кидает первые семена будущего урожая», – рассказала библиотекарь филиала №39 им. С. Скитальца-Петрова Гулимзие Бекирова.
Навруз – важный праздник для народов Востока. Каждая нация вносит свои собственные традиции и особенности в празднование, но главной идеей праздника остаются связь с природой, продолжение жизненного цикла и обновление.
«Прошло очень хорошо, потому что такие праздники они развивают любовь к народу, к народным обычаям, рассказывают о творчестве этих народов, ну и, конечно, воспитывают любовь к родной культуре», - подчеркнула библиотекарь филиала №39 им. С. Скитальца-Петрова Гулимзие Бекирова.
В холле библиотеки разместили экспозицию, которая посвящена культуре и быту крымских татар. Для зрителей были представлены народные костюмы, посуда, ювелирные изделия и макет Байдарских ворот. Многое приносили местные жители.
«То, что сохранилось, приехав сюда, кто-то что-то находил, кто-то закапывал в колодце и вот если успевали до того, как закапывали – изъять, оно, конечно же, оставалось у них дома. А после уже приносили к нам в библиотеку. Это и замечательный Гугюм. Вот он, видите какой. Старинный Гугюм. Девушка спускалась к ручью, набирала воду и на плече приносила домой. Это экспонат того времени», – пояснила библиотекарь филиала №39 им. С. Скитальца-Петрова Мавиле Сеттарова.
На празднике Навруз участники и гости получили много положительных эмоций и хорошее настроение. По традиции в дни Навруза забываются все обиды и ссоры, а люди совершют благие дела – помогают нуждающимся, поддерживают добрым словом, поднимают дух и разделяют со своими родными и близкими радость праздника.