Мигрантов призывают легализоваться до 30 апреля
Выйти из тени и работать законно. Гастарбайтерам дают последний шанс легализоваться в России: получить патент на работу, оформить разрешение на временное проживание или вид на жительство.
Урегулировать правовой статус мигрантам следует до 30 апреля, иначе последует выдворение за пределы страны, подчеркнули сотрудники Управления МВД России по Севастополю.
«Допустим, если нет патента или разрешения на работу – можно легализоваться и работать без данного разрешения. Если они потеряли по каким-либо причинам миграционную карту – подать заявление и восстановить её без всяких посредников. И особенно категория людей, у которых есть проблемы с законом – которые подлежат депортации, или которым запрещён въезд на территорию России – они также могут легализоваться, заключив контракт о прохождении службы в Вооружённых Силах Российской Федерации», — отметил заместитель начальника Управления МВД России по Севастополю Руслан Камалетдинов.
Правоохранители напоминают: 5 февраля вступил в силу федеральный закон, который устанавливает режим высылки иностранцев, не имеющих законных оснований для проживания в России. Решение о выдворении мигрантов теперь может принимать не только суд, но и полиция. А самих нелегалов заносят в Реестр контролируемых лиц и накладывают на них санкции – вплоть до блокировки банковских счетов.
«Запрет на государственную регистрацию у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, запрет на приобретение недвижимого имущества и транспортных средств, отказ в открытии банковского счёта и осуществлении банковских операций, запрет на заключение брака, запрет на изменение места жительства и пребывания. Применение вышеуказанных ограничительных мер позволяет стабилизировать миграционную ситуацию, сделать миграционные потоки прозрачными» — подчеркнул временно исполняющий обязанности начальника управления по вопросам миграции Семён Юрченко.
При этом ответственность предусмотрена не только для иностранцев-нарушителей. Оказание услуг включённому в Реестр контролируемых лиц обернётся штрафом до 50 000 рублей для должностных лиц, и до 500 000 – для юридических. Однако, по Указу Президента от 30 декабря 2024 года, нелегалам даётся шанс до 30 апреля получить разрешительные документы.
«К данной категории лиц не применяются такие решения, как выдворение, закрытие въезда и так далее. Это основное, благодаря чему они могут легализоваться и получить разрешительный документ. Человек обращается к нам, легализуется – и ему разблокируют банковские счета, он пропадёт из Реестра контролируемых лиц, и так далее» — сообщил заместитель начальника управления по вопросам миграции Дмитрий Воронов.
Трудовых патентов хватит на всех, а чтобы его получить не нужно выжидать год после аннулирования предыдущего патента, заверили в Управлении МВД России по Севастополю. Даже если у мигранта уже есть разрешение на работу в другом городе, в Севастополе потребуется оформить новое, объясняют полицейские. Нелегалы, которые подлежат депортации, тоже смогут остаться в России – но только если захотят заключить контракт с Минобороны. Восстановить или оформить необходимые документы в Севастополе можно в Управлении по вопросам миграции на улице Паршина, 29. Иностранцев, которые не успеют урегулировать правовой статус до 30 апреля, ждёт выдворение.