Севастополь получит «кэшбэк» за пассажирские катера
Своеобразная маркетинговая акция в гигантских масштабах проходит в Севастополе: подобно тому, как в магазине в придачу к товару дают ещё какое-то количество «в подарок», наш город может получить один пассажирский катер из пяти практически бесплатно. Если привести ещё более точную аналогию – то сейчас городские структуры (покупатель) судятся за право получить свой «кэшбэк». И похоже, имеют неплохие шансы.
2 декабря Арбитражный суд Севастополя принял решение: «Взыскать с АО «Государственная транспортная лизинговая компания» в пользу ГУП Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподёрова» неустойку по контракту № 0642-003-Ф/2019 на оказание услуг по финансовой аренде (лизингу) от 30.10.2019 за период с 01.03.2022 по 20.03.2024 в размере 412 636 631,69 рублей».
Это огромные деньги! Учитывая тот факт, что при подаче иска весной этого года сумма составляла всего 300 миллионов рублей, но «подросла» за время разбирательства. Конечно – это решение первой инстанции, и оно может быть оспорено. Но если устоит – то бюджет Севастополя получит неплохую экономию. Увы – за счёт комфорта пассажиров, вынужденных до сих пор пользоваться старым морским транспортом.
Напомню: о планирующемся контракте на закупку пяти новых пассажирских катеров для нашего города стало известно летом 2019 года. Процесс начинала ещё «команда Овсянникова». Как писала «Российская газета», «По первоначальным условиям контракта, первый катер должны были передать городу до 30 июня 2021 года, а остальные – поэтапно до середины 2022 года, но этого не произошло».
Интересна структура сделки: государственная транспортная лизинговая компания планировала неплохо заработать. Цена контракта для Севастополя составляла 3,2 млрд рублей, а катера были заказаны у конечного исполнителя за 1 миллиард 245 миллионов. Конечно, возникли риски – сначала пандемия коронавируса, затем западные санкции, которые закрыли возможность закупки оборудования. Всё это послужило причинами задержки.
Известно, что сама ГТЛК судилась с заводами-производителями и также взыскивала с них неустойку за задержку заказов. Получается, что «на старте» постройка одного катера стоила 250 миллионов рублей, а для бюджета Севастополя каждый обошёлся в 640 миллионов – следовательно, если неустойку всё-таки взыщут, её суммы почти хватит на акцию вроде «купи четыре катера – пятый в подарок». Конечно, это всего лишь шутка – и довольно грустная.
Не секрет, что морские пассажирские перевозки в Севастополе сейчас держатся буквально на честном слове: действующий транспорт был построен более 40 лет назад и нуждается в регулярных ремонтах. При этом пассажиропоток через Севастопольскую бухту составляет порядка 6 миллионов поездок в год. Летом «Севэлектроавтотрансу» даже приходилось фрахтовать дополнительный катер с экипажем, чтобы выполнять свои обязательства по перевозке пассажиров. Первый новый корпус катера уже прибыл в город и будет достраиваться на месте, так что уже скоро севастопольцы смогут оценить его комфорт и удобство.