Переговоры в Стамбуле: Зеленскому указали его место
Поздно вечером 14 мая стал известен состав делегации, которую направила Россия в Стамбул для переговоров с украинской стороной. Узурпировавшему власть на Украине комедианту, по сути, указали на его место – аккуратно понизив уровень представительства в нашей делегации до заместителей министра.
Наш президент, конечно же, туда не поехал – а он этого и не обещал. В его предложении было чётко сказано: предлагаем начать прямые переговоры в Стамбуле – без дополнительных условий. Таким образом, наши дипломаты и чиновники красиво «обнулили» все попытки Запада навязать нам свою игру.
Если Зеленский рассчитывал кривляться и паясничать перед камерами в присутствии Путина – то он просчитался. «Жалкий человек», так охарактеризовал его наш министр иностранных дел Сергей Лавров: «Сначала Зеленский делал какие-то там заявления, что он «требует, чтобы Путин прибыл лично». Это жалкий человек. Всем же понятно, кроме него самого и тех, кто им «кукловодит». Потом ему «старшие товарищи» объяснили, что не надо так себя глупо вести, нужны переговоры».
Переговоры наша сторона воспринимает как реальный способ урегулирования конфликта – точнее, устранения его причин, которые неоднократно были названы. К переговорам тщательно готовились. Как сообщила пресс-служба Кремля, 14 мая, то есть накануне вылета российской делегации в Стамбул, Президент провёл совещание по подготовке предстоящих переговоров с украинской стороной.
Заслушали доклады не только МИДа и Минобороны, но и представителей экономического блока. «С учётом докладов всех участников совещания Президент подвёл итоги, поставил задачи и определил переговорную позицию российской делегации в Стамбуле», сообщила пресс-служба Кремля.
Важный момент, на который я уже указывал: и место действия, и подход подразумевают продолжение разговора с той точки, на которой остановились в 2022 году. Недаром возглавил делегацию тот же Владимир Мединский. Тогда наши «продавили» Киев до признания военного нейтралитета Украины, серьёзного сокращения армии и запрета иностранной военной помощи и тем более – размещения каких-либо баз либо контингентов на территории страны. С тех пор Украина только усугубила своё положение.
«Мы рассматриваем эти переговоры как продолжение мирного процесса в Стамбуле, который, к сожалению, был прерван украинской стороной три года назад. Наша официальная делегация утверждена распоряжением Президента, она обладает всеми необходимыми компетенциями и полномочиями для ведения переговоров», заявил помощник Президента России, руководитель переговорной делегации Владимир Мединский.
Вместе с Мединским в Стамбул прибыли замминистра иностранных дел Михаил Галузин, начальник Главного управления Генштаба Вооружённых сил Игорь Костюков и замминистра обороны Александр Фомин. Состав делегации подразумевает продолжение разговора о демилитаризации Украины. Важно понимать, что на публичные заявления украинской стороны сейчас обращать внимания не стоит. Им нужно пытаться сохранить лицо после ряда дипломатических пощёчин, поэтому они изо всех сил стараются что-нибудь соврать, да погромче.