Внимание

 

Как России не потерять Сибирь и Дальний Восток?

Угрозой национальной безопасности назван отток населения из Восточной части России в Западную. Журналисты РБК цитируют доклад главного экономиста госкорпорации ВЭБ.РФ Андрея Клепача «Организация российского пространства в новой реальности». Он отмечает, что в целом последним трём десятилетиям присуща тенденция перетока сельских жителей в города – но особенно она затронула Сибирь и Дальний Восток.

Причём люди уезжают как в крупные города своего региона, так и на Запад страны, то есть в Европейскую часть России. Одной из причин, конечно же, является заработок – по данным исследования, кстати – достаточно оптимистичным, «Зарплата на селе в 2019-2021 годах была в среднем на 40% ниже средней зарплаты в целом по стране и почти на 70% ниже средней зарплаты в Москве».

Сибирь, Дальний Восток — территории России, которые обязательно должны осваиваться, считает экономист. И прогнозирует нехватку от 4 до 6 миллионов человек в этой части страны. При этом общий необходимый минимум для оживления экономики восточных регионов – 7-10 миллионов человек дополнительно к существующим. Причём источников рабочей силы всего два: внутренняя миграция (прежде всего предотвращение отъезда населения «оттуда», а в идеале и приток «туда», вызванный повышением уровня жизни и доходов), а второй – естественно, миграция извне. При этом приток людей из Украины уже практически исчерпан. А дефицит рабочей силы в восточных регионах сохраняется.

«Если мы их не осваиваем, это создаёт угрозу, что это сделают другие. Сегодня существует огромный дисбаланс населения России по отношению к соседним территориям, в первую очередь к северным районам Китая», говорит Андрей Клепач. Речь, конечно, идёт о перспективе – прямо сейчас этих рабочих мест может и не быть, но их создание – это залог сохранения динамики развития. И на фоне тенденции по уменьшению численности населения Сибири и Дальнего Востока этим нужно озаботиться буквально «уже вчера». К слову, конструктивных предложений у автора доклада немного: например, механизм льготной ипотеки и грантов, которые и так применяются. Но либо этого недостаточно, либо, что называется, поздно начали.

В любом случае, акцент на проблему полезен. И мы видим, что реабилитация проекта моста на Сахалин тоже не случайна. Транспортная связь там нужна как для оживления экономики, так и для военной логистики на случай осложнения обстановки с недружественной Японией. В общем, время диктует свои условия. Примечательно, что на фоне нагнетания русофобии и раздувания угроз о якобы имеющихся планах вторжения России в страны Европы, которыми пугают их население натовцы, встречаются и трезвые мысли. К примеру, в свежей книге «Поражение Запада» французского политического философа Тодда указано: «Правда в том, что Россия, с сокращающимся населением и территорией в 17 миллионов квадратных километров, далека от желания завоёвывать новые территории. Она прежде всего задаётся вопросом, как будет продолжать занимать то, что у неё уже есть».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также