Внимание

.

Как платные туалеты делают город и море грязнее

Эфир программы от 23 августа 2023 года.

В Москве, в самом центре столицы, расположен один из самых дорогих общественных туалетов в стране. Он находится в здании ГУМа, где делают покупки самые богатые люди России. Как сообщает официальный сайт торгового центра, уборная расположена в «исторических интерьерах, воссозданных по старинным чертежам». Простое посещение, по данным 2022 года, стоит 200 рублей без дополнительных услуг - а ведь ещё есть душевая за отдельную цену, продаются банные аксессуары. Понятно, что сами москвичи вряд ли массово посещают такой «исторический туалет», эта диковинка рассчитана скорее на гостей столицы и иностранных туристов. 

В Севастополе есть свои «рекорды», до московских они пока не дотягивают - но тем не менее. Так, жители центральной части города, посещающие пляж на мысе Хрустальном, пожаловались на стоимость общественного туалета - 50 рублей с человека. Видимо, это самый дорогой туалет в нашем городе. «Вот пришла семья, четыре человека. Пару раз за день как минимум надо сходить. Это что - 400 рублей надо платить? За туалет! Значит, надо сходить в море. Люди, малоимущие, пенсионеры - за 50 рублей можно сходить в туалет? Невозможно!», возмутилась посетительница пляжа. 

В данном конкретном случае туалет (и стоимость обслуживания) установлены оператором пляжа - то есть коммерческой структурой. Но надо сказать, что и городские общественные уборные в этом году стали платными. Немного дешевле, но тем не менее - 20 рублей за то, что раньше город предоставлял бесплатно. Я уже рассказывал о своём отношении к этому вопросу: бесплатные общественные туалеты - это благо цивилизации и залог чистоты в городе. Куда пойдёт справлять нужду человек, который не имеет или просто пожадничал отдать эти 20 или 50 рублей? В ближайшие кусты или, как было сказано, в море. Кому от этого станет лучше? 

Суммы, которые получает ГБУ «Парки и скверы» за услуги общественных туалетов, могут впечатлить обывателя: Евгений Горлов заявлял о 180 тысячах рублей прибыли в месяц от одного только объекта на Приморском бульваре. Но в масштабах города это копейки! Не говоря уже о том, что статус города федерального значения не позволяет, на мой взгляд, в принципе заниматься таким крохоборством. При этом в двух других городах федерального значения численность бесплатных уборных огромна. 

Например, в Москве бесплатный общественный туалет есть даже на Красной площади. Всего в столице работают 227 стационарных уборных (из них 37 автоматических) и ещё почти 300 передвижных. Занимается их эксплуатацией ГБУ «Доринвест» за счёт бюджета. В Санкт-Петербурге уже больше года городской «Водоканал» обеспечивает бесплатную работу более чем 650 уборных (из них 214 стационарных). Во избежание «вандализма», которым оправдывали введение оплаты в Севастополе, там тоже дежурит персонал - но денег с людей не берут. 

Я думаю, рано или поздно эти тёмные времена закончатся и Севастополь всё же придёт к пониманию того, что бесплатный общественный туалет - это такое же естественное и полезное явление, как и бесплатное освещение улиц ночью. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях