Переговоры в Стамбуле: новые «грабли» для Украины
Для того, чтобы понять, как будут развиваться события в случае начала каких-либо прямых переговоров в Стамбуле, не нужно обладать инсайдами. Достаточно просто трезво посмотреть на ситуацию со стороны – увы, эта способность многим жителям Украины не свойственна, да и возможность для формирования собственного мнения в условиях агрессивной военной пропаганды просто отсутствует.
Объясню, почему для Украины всё плохо и скоро будет ещё хуже. А откуда вообще взялся вероятный «Стамбул» во второй версии? С заявления Владимира Путина 11 мая, которым он, фигурально выражаясь, перевернул шахматную доску, где старательно выстраивали хитрые схемы европейские напёрсточники.
«Предлагаем киевским властям возобновить переговоры, прерванные ими в конце 2022 года, возобновить прямые переговоры. Причём, подчеркну, без всяких предварительных условий. Начать предлагаем без промедления уже в следующий четверг, 15 мая, в Стамбуле, там, где они проводились ранее, и там, где они были прерваны», заявил Владимир Путин.
«Без предварительных условий» – это означает обнуление «ультиматума» Европы о срочном 30-дневном перемирии. А Стамбул упомянут не только как географическая точка – а как логическая черта в переговорном процессе. Говорим «Стамбул», подразумеваем продолжение оформления процесса капитуляции Киева, начатого там в 2022 году.
Увы, благодаря усилиям западной пропаганды у нас сформировалось искажённое восприятие происходивших тогда процессов – Россию представляли проигравшей стороной. Чтобы понять, так ли это на самом деле, обратимся к документам, опубликованным американскими СМИ в прошлом году.
Это тексты черновика мирного договора, в них есть согласованные пункты и те, которые были предметом обсуждения. Например, тогда украинские переговорщики подписались под нейтральным статусом страны и фактически удовлетворили требование России о демилитаризации. Торговались по мелочи – просили оставить чуть больше оружия и чуть больше численность личного состава армии. Но цифры, которые тогда обсуждались, откровенно смешные.
Отдельно было указано, что «Украина обязуется не разрабатывать, не производить, не приобретать и не размещать на своей территории ракетные вооружения любых видов базирования с дальностью стрельбы более 280 км». Согласно договору, любая иностранная помощь, размещение военных баз на территории Украины или отправка войск была бы невозможна. А вооружённые силы страны по факту подписания соглашения оказались бы просто распущены.
Кстати, Крыма и Севастополя, как территории де-факто уже вошедшей в состав России, все эти договорённости не касались. Это важно понимать, потому что и тогда, и сейчас вражеская пропаганда смещает акценты, пытаясь выдать «признание Крыма» как ключевой вопрос – на деле Россию это не интересует, время показало, что и без признания полуостров живёт очень неплохо.
В любом случае, тогда свой шанс Украина упустила. Как пояснил в 2024 году директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, «Следующие условия, при которых может быть достигнут мир и подписано некое мирное соглашение, будут для Украины более сложными и более жёсткими».
Летом 2024 президент России описал условия возможного мира – это вывод украинских войск из наших четырёх новых регионов, военный нейтралитет Украины, снятие санкций с нашей страны. Но уже после этого был рейд ВСУ в Курскую область, а также множество других действий, за которые украинцы так или иначе должны ответить.
Теперь главное: после начала переговоров лично Зеленскому и всему режиму, который узурпировал власть в стране, придётся пояснить – почему с 2022 года «переговорная позиция» Киева стала в разы хуже, населения в стране стало в разы меньше, а территории потеряны безвозвратно и нужно отдать новые?
При этом скорее всего, спрашивать будет нацистское агрессивное меньшинство. А это в перспективе чревато новым майданом, приходом к власти ещё более неадекватных людей и повторением цикла – вплоть до появления у выживших украинцев утраченного инстинкта самосохранения.