Новости

Фото: Pixabay

Степень угрозы: к каким реальным последствиям приведет отключение России от SWIFT

Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов рассказал, к чему не самом деле может привести отключение России от платежной системы SWIFT. По мнению специалиста, граждане страны почти не заметят этого.

Из-за осложнения отношений между Россией и странами Запада в последнее время Москва получает все больше угроз по поводу отключения от платежной системы SWIFT. Однако Хестанов считает, что на самом деле отключение весьма маловероятно. Если же оно произойдет, то для России почти ничего не изменится. Ограничение не скажется на внутрироссийских платежах, так как на территории страны действуют несколько аналогов системы.

Что же касается международных платежей, то они тоже не прекратятся. Как сообщает портал «Московский комсомолец» со ссылкой на эксперта, отключение от системы повиляет только на скорость переводов.

«Возможно, чуть-чуть медленнее будут проходить платежи, ну как медленнее – на несколько десятков секунд, это ведь раньше все считали вручную», – объяснил эксперт.

Хестанов напомнил, что переводы проводились даже в советские времена. Тогда существовали Совзагранбанки, которые были открыты как иностранные юридические лица, но подчинялись СССР. Операции тогда проходили через представительства Франции и Бельгии.

Обычно новые ограничения заставляют проседать российскую валюту, но в мае рубль должен расти. Как сообщалось ранее, эксперты предсказали нетрадиционный рост курса рубля в мае.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также